《逍遥小书生》

算学院的湖心亭中,李易磕着瓜子,时而扔几颗瓜子仁在湖里,引来几尾游鱼,被眼疾手快的傲娇萝莉用小网捞上来,又飞快的跑到不远处她独属的小院,将其放进透明的鱼缸里。

“褚太傅这些日子,四处活动,联合一些颇具影响力的大儒,鼓动京都以及京畿附近的文人仕子,联合写了万人书,上书要求父皇,将蜀王从蜀州召回,入主东宫,主持朝政。”亭中只剩下他们两个人的时候,李明珠从石凳上起身,缓缓说道。

“陛下怎么说?”

李易已经剥了一盘底的瓜子,将盘子拿起来,对她微微示意,随口问道。

公主殿下接过盘子,将他花了好长时间才剥好的瓜子全都拢进手里,李易暗自咽了一口唾沫,回想自己刚才是不是表错了意,他将盘子递过去,明明只是想着让她随便捏两颗意思意思的……

公主殿下用一种让李易羡慕的方式吃完了所有的瓜子,这才说道:“父皇还没有表态,但此事在京都附近的读书人之中影响甚大,就这样放着,也不是长久之计,更何况,褚太傅已经开始亲自登门拜访朝中一些官员,应该也是为了此事,那些人里面,有很多都曾是他的学生,他们毕竟占着大义,褚太傅又亲自出面,恐怕……”

同样的手段,由崔家和褚太傅使出来,效果是全然不同的。

毕竟,后者简直就是景国读书人心中的标杆,随便招招手,就有无数人附和,桃李满天下,准确来说,老皇帝也是那些桃子和李子之中的一个。

褚太傅在景国的影响力,已经不能用一呼百应来形容了。

如果不是蜀王当初犯下的错实在太大,往小了说是混账,往大了说是造反,他甚至不需要如此的大动干戈,只需要站出来表明他的立场,自然便会有无数人跟随。

不过话说回来,李易自己也觉得,老皇帝对于蜀王,对于崔家,和对其他的皇子大不一样,甚至有些不符合他平日里的行事风格,君臣亦或是朋友这么久,对于崔家和蜀王,两人之间有一种彼此都懂的默契。

“放心吧,陛下的性子,你不是不知道。”李易笑了笑,说道:“他已经决定的事情,不是那么容易更改的。”

傲娇萝莉已经放了鱼洗了手跑过来,刚刚跑进亭中,就问李易道:“先生,你刚才给我剥的瓜子呢,我要一下子全吃光……”

然后她就看到了桌上的空盘子。

“先生……”她瘪着小嘴,委屈的看了李易,李易看向李明珠,傲娇萝莉的目光跟着他看向李明珠,李明珠怔了怔之后,目光望向李易,傲娇萝莉的视线再次转移到他身上。

“先生……”

李易无奈的捏了捏她的脸,连声道:“好好好,我马上再给你剥……”