《逍遥小书生》

褚家。

主厅之中,除了褚太傅之外,还有数位年纪仿佛的老者,皆是穿着宽大的儒袍,一脸正气,气度不凡,看起来颇有几分浩然风骨。

一名身材消瘦的老者摇了摇头,说道:“可惜了,王老太傅虽然早就辞官,王家向来行事也低调,但他若是愿意一同站出来,事情亦是不会拖到今日。”

另一名面色中正的老者叹息道:“王老太傅,我曾亲自去请过,却被他委婉拒绝,直言他已年迈,不管朝事,话语间,竟是透露出了对那佞臣的欣赏之意。”

“当年齐国使臣大闹京都,偌大的京都,无人敢战,王老太傅拖着病体上朝,被众人劝下,后来的事情,你们都知道,也难怪他对此子如此侧目。”

“王老太傅两不相帮也就罢了,这秦文不是褚兄的弟子吗,这一次,竟是联合朝中多位重臣,为那佞臣说话,若非如此,只要褚兄开口,一众朝臣怎么不呼应?”

“事情拖了这么久,不仅仅是仕子,怕是在民间,也要再使些力了。”

……

几人一边饮茶,一边商谈间,有一名褚家下人从外面走进来,走到褚太傅身边,小声说了几句。

“宁臣?”褚太傅眉头微皱,脑海中没有浮现到关于此人的任何印象。

那门房见此,心中便是一阵后悔,连忙道:“我马上就去让他们走!”

“等等。”他快步走到门外,身后才传来一道声音。

褚太傅看着他,问道:“你说,他是一个和平儿差不多年纪的年轻人,生的一表人才,气度不凡?”

那门房立刻点头,“是一表人才,比公子还要俊俏的多。”

“宁臣,佞臣……”褚太傅喃喃了一句,脸上浮现出一丝疑色,低声道:“让他进来。”

褚家门口,小跑过来的门房抹了把额头上的汗水,恭敬的对李易说道:“公子请进。”

……

和李易见过的其他豪门相比,褚宅并不大,甚至可以说是有些偏小。

可能也是因为褚家人丁不旺,两代人都是一脉单传的原因,太大的宅子用不了,便会显得冷清。

由那下人领着,并未穿过主宅,而是走了左侧的一处小路,不多时,便来到一处小花园之中。

一道穿着灰色儒袍的身影,背对着他,负手而立,不知道是不是错觉,李易总觉得,这位太傅大人的身躯,要比他前两次见到的时候,佝偻了许多。

老者回过头,平静的问道:“老夫一直好奇,那天在街上,你见到老夫,为何要躲?”

这一刻,李易才发现,他不止是背佝偻了,就连面色,也比之前看起来更加苍老,似乎是一瞬间又老了十岁一般。

“怕你讹我。”李易老实的说道:“可惜最终还是没有躲过。”