《逍遥小书生》

李易和李轩等在殿外,一名太医从里面走出来的时候,李轩便快步走过去,焦急的问道:“皇伯伯怎么样了?”

那太医轻叹口气,摇了摇头。

李轩面色一变,揪着他的衣领,问道:“很严重?”

“殿下何出此言?”那太医诧异道:“陛下只是受了一时的刺激,心绪太过波动,导致病情反复而已……”

李轩心下一松,便怒视着他,“那你刚才摇什么头?”

“刚才脖子有些僵,就活动了一下……”

那太医叹了口气,随后说道:“不过,以后还是要多多注意,陛下的病情,实在是受不了多少刺激了。”

“滚,滚,滚!”李轩一脚揣在那太医的屁股上,不耐烦的挥了挥手。

宦官通报之后,两人进了大殿,景帝躺在里面的一张软塌上,遥遥的对他们招了招手。

李轩快步走过去,说道:“皇伯伯,龙体要紧,朝廷上的这些事情,您就交给明珠去处理,他们要跪,就让他们跪死在殿上,倒也省事。”

“说的这是什么蠢话。”一旁的宁王瞪了他一眼,“若是让当朝太傅跪死在金殿上,你让天下人怎么议论陛下?”

“朕倒是没什么。”景帝摇了摇头,目光看向李易,说道:“倒是让你受委屈了,做的都是利国利民,功在千秋的好事,却被当成佞臣……”

李易看了看景帝苍白的脸,说道:“是非功过,自有后人评说,更何况,百姓不是愚民,不是他们想要玩弄就能玩弄的,臣相信,这天下,自然会还臣一个公道。”

看到他脸上的疲色,李轩起身道:“皇伯伯,您好好休息,我们就不打扰您了。”

退出大殿之后,李轩脸上的笑容立刻就消失了,怒道:“这一帮老家伙,是要逼宫造反不成?”

李易拍了拍他的肩膀,说道:“你啊,遇到事情,就是沉不住气,别着急,先过去看看再说……”

大殿之内,景帝捂着胸口,咳了几声,才缓缓道:“朕能察觉到,朕的时间,已经不多了。”

宁王目中露出悲痛之色:“皇兄……”

景帝的目光望向殿外,许久才开口道:“朕起初也曾想过,其实这个位置,由你来坐……”

不等他说完,宁王便立刻躬身,“皇兄,此事万万不可!”

“朕知道,你不想被这个位置困住,要不然,现在躺在这里的,应该是你才对。”景帝微微眯起眼睛,说道:“这个天下,终究应该是他们那些年轻人的……”

宁王点了点头,说道:“明珠和轩儿,都没有让我们失望。”

“崔家狼子野心……”景帝目光再次看向宁王,“这一次,怕是要你亲自回一趟庆安府了。”

宁王躬身,沉声道:“臣弟遵旨!”