《逍遥小书生》

“天干物燥,小心火烛!”

“防贼防盗,闭门关窗!”

“三更天喽……”

……

月黑风高夜,杀人放火天。

云厚星隐,遮盖住了月亮,整座京都都笼罩在一层厚重的黑暗中。明日定然不是一个晴朗的好天气,对于另一些人来说,今夜却是难得的好时机。

三更天,京都之中,无论是普通百姓,还是权贵人家,皆已熄灯入睡,更夫敲着响锣,从大街上缓缓走过。

时而有一行巡街兵士匆匆走过,铠甲与兵器撞击,发出铿锵的声响,然而不管是更夫还是兵士,都没有发现,就在他们的头顶,无数道鬼魅般的身影正在迅速穿行。

一座勋贵府邸。

静谧的府宅之中,忽而传来了几声犬吠,一名护院睁开惺忪的睡眼,喃喃道:“大半夜的,叫什么叫,明天杀了炖肉!”

话虽这么说,还是起身开门,打算过去瞧瞧。

院中,夜色里,一道黑影目光漠然的看了对面的恶犬一眼,那恶犬立刻停止了狂吠,夹着尾巴跑回了窝里。

手已经放上门闩的护卫眯着眼睛听了听,又摇了摇头,睡眼惺忪的回了房。

院内一处房间之内,另一位全身笼罩在斗篷里的人影,拍了拍床上熟睡男人的脸,“起来了……”

男子睁开眼睛,脸上堪堪来得急露出惊恐之色,便被人点了穴道身不能动,口不能言,整个人套进了一个大袋子里面。

那身影扛起袋子,走到院中,轻轻一跃,便跃上院墙,院内的身影看了狗窝一眼,紧跟着退走。

夜色中,扛着大袋子匆匆而行的身影不止一道,众人从四面八方涌来,最终,都汇聚到了同一座庭院之中。

邋遢老者扫视了一眼,说道:“点一点,人齐了吗?”

一人数了数,恭敬道:“应到四十人,实到三十八人,还有两人在路上,请前辈指示!”

“来了!”话音落地,便有两个大袋子被人从外面扔进来。

邋遢老者走回堂内,扯了根鸡腿,咬了一口,说道:“自己的人,自己负责。”

庭院之中,有不少房间,众人两人一组,拎起院中不断蠕动的袋子,挑了处房间进去。

某处房间。

坐在桌案前的男子看着跪在下方的人影,沉声问道:“姓名?”

“你们,你们是什么人?”堂下,只穿着一件内衬的男子一脸惊恐,“你们把我抓到这里干什么?”

那男子再次问了一句:“姓名?”

“你们,你们知道我是谁吗,你们抓了我,别想逃出京都!”

在他身后,一名男子不耐烦的踹了他一脚,“问你话呢,老实回来,不要耍花招!”

跪在那里的男子虽然满心惶恐,但形势比人强,为了不激怒这些恶徒,只能老实的回答道:“魏奇。”