《逍遥小书生》

民众们正面对着石碑,那些被绳子绑着,跪在地上的人,同样是正对着石碑,因此,众人并没有看清他们的脸。

直到有一人鼓起勇气走上前,低头看了看,霎时便发出了一声惊呼。

“这,这好像是工部的魏侍郎!”

“不可能吧,魏侍郎怎么会跪在这里?”

“这,这不是韩大人吗,他怎么也跪在这里?”

“方大人,齐大人,卫爵爷,天那,到底发生了什么事情,他们怎么都跪在这里!”

……

在场的众人自然认不全这些人的面孔,但总有一些人,因为身份的原因,经常在民众面前出现,不难辨别。

也正是因为这件事情,场内众人才觉得震惊和难以置信。

因为跪着的诸人,无一不是京中的达官显贵,谁能想到,平日里高高在上,他们连接触都接触不到的这些人,此刻,正被人用绳子绑着,跪在这祠堂里面,石碑之前,明明眼珠还能转,却身不能动,口不能言……

大白天的,这莫非是见了鬼不成?

终于有人发现了异常,指着这些人身前的纸张,对众人说道:“你们看,这些纸上面写的什么?”

有人捡起一张纸,目光移动上去,脸上的表情先是愕然,随后便逐渐露出了愤恨和恼怒之色:“这,这些贪官,禽兽,禽兽啊!”

在他的引动之下,众人纷纷上前,将地上用石头压着的纸张捡起来。

“啊,京都天子脚下,这些贪官,竟然如此大胆!”

“这,这些事情,他们就是死十次百次也不够啊!”

“难道是老天爷显了灵,将这些禽兽一个个都揪了出来,跪在双双姑娘的灵前?”

“老天开眼,老天开眼啊!”

……

众人手持的这些纸上,密密麻麻尽数写的是跪在地上这些官员权贵平生所犯下的罪孽,一桩桩一件件,触命惊心,让人看了心中发寒。

他们根本不知道,这些平日里看起来表面光鲜,高高在上的人,内里竟是如此的龌龊和肮脏……

当它们整齐的跪在碑前,身前签字画押过的罪状摆在众人眼前的时候,百姓们心中的悲愤压抑的情感,霎时间便爆发出来。

一人终于忍不住,将距离他最近,跪倒在地的身影一脚踹倒,怒道:“你们……,你们该死啊!”

“对,打死他们,免的他们再出来害人!”

“打死他们,为民除害!”

……

最开始的几人动手之后,群情立刻变得激愤,将跪在地上的那些人推倒在地,一阵拳打脚踢。

跪地之人身上不仅绑了绳子,也被人点了穴道,除了眼睛能够转动,连一句话也说不出来,更别说挣扎逃跑,只能生生的承受民众的暴怒。