《逍遥小书生》

崔家和蜀王一案,乃是景国数十年来,影响最广,牵连规模最大的案子。

不仅仅京都数十名官员权贵因此入狱,蜀州相关官员,牵扯到此案的,也都被押解进京,关在大理寺的牢房中。

一夜之间,从高高在上的父母官沦为阶下之囚,没有人知道等待他们的将会是什么,若只是辞官罢职,还是不幸中的万幸,就算是流放充军,也不是什么难以接受的事情,怕只怕被蜀王牵扯的太深,直接送上断头台,那可就真的什么都没有了……

此时,天牢某处牢房之中,一名年轻男子捂着腹部,额头上渗出冷汗,身体颤抖不止。

“子安,子安,你怎么了……”

隔壁的牢房里,一女子满脸焦急之色,紧紧的抓着中间的栅栏,关切问道。

年轻男子满头冷汗,却是抬起头,笑着摆了摆手,说道:“没事……,老毛病了。”

那女子看了看满头大汗的年轻人,转过头,噗通一声跪下,嘶声道:“官差大人,子安他脾胃不好,求您,求您不要再拿发霉的饭菜给他了……”

那官差回头看了看,面无表情的说道:“都到这份儿上了,还挑什么挑……”

女子无力的瘫软在地上,另一间牢房,有人不屑的嘲讽道:“这里可是大理寺天牢,想吃好的,怕是只有那一顿断头饭了!”

在景国,无论哪里的大牢都有一条不成文的规矩,犯人在行刑之前,都可以享用一顿丰盛的饭菜,谓之曰“断头饭”,乃是希望人犯可以吃饱上路,来世投一个好人家……

吃到断头饭的那一刻,就说明犯人距离行刑不久了。

那人嘲讽的声音刚落,某处牢房门口,忽然传来一阵铁链哗啦啦放下来的声音。

几名狱卒打开牢门,将一套桌椅搬了进去,又陆续有人端上美酒佳肴,酒菜的味道,一众犯人隔着老远都能闻到。

“八菜一汤……”

刚才开口的那名犯人数了数,无力的瘫软在地上,这扑鼻的香气,根本不是他们平日里吃的那些发霉发馊的饭菜能比的,在什么情况下,天牢会给犯人如此的优待?

断头饭,这是断头饭啊!

江县尉的断头饭都到了,他们的还会远吗?

那女子的双手抓在栏杆上,惊慌道:“子安,子安……”

“江大人,请……”两名狱卒将牢房内的年轻人搀扶起来,坐在桌旁。

江子安怔怔的望着眼前丰盛的饭菜,却没有一点儿胃口,刚才胃疼的时候还想着若是能吃一顿饱饭,就算是死也值了。

男人总是多变的。

他现在已经后悔了,他不要好酒好菜了,也不要吃饱饭了,哪怕是天天让他吃那些发霉发馊的饭菜,他也愿意……