《逍遥小书生》

为了给李轩制造出安静的环境,李易和长公主本来就没有发出任何声响。

李轩忽然暴怒,将手中的望远镜也摔碎了之后,气氛便更加的安静。

李易的视线从他的身上收回来,和长公主对视了一眼,心中似有千般言语,但话到嘴边,也只是张张嘴而已。

李明珠和他一样,因为某个消息乱了心境,眼神失去了焦距。

有些事情存在于心中原本只是疑惑,像雾气中的纱,朦朦胧胧的看不真切,直到有风吹来,吹散了一切,露出赤裸裸的真相,那些心头的疑惑,也全都能够串联起来了。

一位是一国之君,一位是后宫之主,到底是因为什么事情,瞒着群臣,偷偷离开京都,来到数百里外的庆安府,差点儿连性命也交代在那里。

老皇帝对李轩也很好,好到超乎了界限,几乎是有求必应,没求也给,好到------比亲儿子还好。

皇后娘娘对世子妃更是宝贝的不得了,时常将她接到宫里,丝毫不亚于明珠这个“亲”女儿。

相反,宁王妃一来到京都就频繁进宫,几乎做任何事情都要找明珠作陪。

王家舍弃了最有权势的蜀王,将嫡女嫁给李轩,一点儿都不担心蜀王登基之后的报复,这不是脑子进水,这是站队,李易也终于明白,王家家主那一份永远存在的自信是怎么来的。

英明睿智如老皇帝,他又怎么会不知道立储对于这个国家的重要性,可无论多么危急的时刻,他都对这个问题避而不谈------因为根本没有什么好谈的。

他心中早就有了人选,只是在这之前,他还要为他清理掉景国所存在的内忧外患,直到现在,崔家倒了,蜀王跑了,京都被用血洗过一遍,外敌在天罚的震慑之下不敢妄动……

还有最重要的,明珠和李轩的生日是同一天,宁王妃和皇后生产的时候,又恰好在同一行宫,之后又在同一个地方居住了很多时日……

李易不知道他们的生日到底是不是同一天,但他知道,他简直是蠢到了极点。

这么多的巧合,这么多明显的线索,他居然从来都没有往那个方向想过,以至于得知真相的时候,连一句话都说不出来。

事情应该是这样的,老皇帝和皇后担心李轩和前两个夭折的皇子一样,受到不轨之人的迫害,于是就将他和宁王的女儿对换了,李轩去了庆安府,明珠留在京都……,有谁会在乎一位公主,认为她能威胁到他们的皇位?

当然,事实证明他们还是错了,就算是皇后生了公主,也还是能威胁到他们想要的皇位。

而造成这一切的原因,就是因为他和李轩以及明珠这几年来做的一切,当然,李轩出的那个好主意,更是使得朝局大变,让原本隐藏在水下的东西,浮到水面。