《逍遥小书生》

和京都这些确确实实犯下滔天罪行的官员权贵不同,被蜀王牵扯到的蜀州官员,其实自身并不是多么的穷凶极恶,搜刮民脂民膏,欺压百姓的行为可能有一些,却也罪不至死。

死罪可免,但仕途怕是要就此终止,肉体上,也会受到不少折磨,这个是不可避免的。

虽然李易曾经和江子安有过一些矛盾,但那已经是很久很久以前的事情了,在蜀州之时,对方对他和如意有堪比救命之恩,不管他当时是不是出于真心,都足以将以前的恩怨全都揭过,见到他沦落到这种境地的时候,也不能袖手旁观。

“大理寺和密谍司还要走一些流程,这两日,怕是还要委屈委屈江兄。”李易起身,看着江子安说道:“不过,江兄的苦不会白受,辛苦你在蜀王身边这么多年,朝廷一定会给你补偿的。”

江子安连忙摇头,“不委屈,不委屈。”

能活着从这里走出去,对他来说,就已经是极大的幸运了,不被此案牵连,官复原职甚至是更进一步,更是他从来都没有想过的事情。

有长公主在这里,众人心中都十分忐忑,不敢妄言,安排好了江子安的事情,李易也没有多留,和他们告辞。

李易和长公主走了以后,大理寺的一名官员立刻就换了脸色,瞪了身旁几名狱卒一眼,说道:“哎,你们几个,眼睛怎么长的,还不快给江大人把这里好好收拾收拾……”

谁也没有想到,这一批犯官里面,居然隐藏着这样的人物。

和李县侯是生死之交啊,隐藏在蜀王身边的卧底,这以后要是出去了,还不得平步青云,扶摇直上……

他虽然没有办法将这位江大人弄出去,但是改善一下牢房的居住环境,还是可行的。

“这里,这里清扫干净……,净桶,净桶一个时辰换一次,再去拿一床新的棉被过来……”

说罢,又看了看紧握那位江大人手掌的女子,眼珠转了转,说道:“江大人,实在是不好意思,近些日子,牢房紧张,要不,这两天您和江夫人就先在同一间牢房将就将就……”

江子安自然能够感受到这位大理寺官员传递过来的善意,点了点头,说道:“多谢这位大人……”

大理寺官员一脸笑容,说道:“不客气,不客气……”

很快的,整间牢房就被打扫的一尘不染,单人床换成了双人床,床上的棉被也是崭新的,甚至连牢房四周都被挂上了帘子,随时可以放下来,婉如一个独立的小天地一般。

床边,年轻女子拉着江子安的手,疑惑道:“夫君,你和那位李大人,到底是怎么回事……”

江子安叹了口气,脸上浮现出一丝追忆之色,说道:“那是三年前的一个秋天,我刚刚得中进士,胸中一腔热血,意气风发,当日宁王在府中设宴,宴请诸位庆安府进士……,然后,然后我就遇到了他……”