《逍遥小书生》

大朝会至此,已经快要接近尾声。

今年的大朝会,发生了太多的事情,可谓是一波三折,二十多年前的悬案,崔氏的定罪,长公主与李轩世子的身世之谜,东宫之位落实,日后朝堂局面也随之落定……

太子已立,国本安定;公主辅政,朝堂平稳。

景和四年的一切不安定因素,都在今日被清除一空。

毋庸置疑,从景和五年开始,景国将开拓历代皇帝都未曾开创的新纪元。

每年大朝会的最后一项,是对过去一年内有功之臣的封赏。

景国如今正在如火如荼的改革之中,并且其中的许多举措,已经初见成效,长公主善于用人,且专人专用,过去的一年里,各个领域都涌现出了优秀的人才,以至于大朝会的最后一项,要比往年足足多了小半个时辰。

不少人都得到了丰厚的赏赐,朝廷不再晋爵,但加官者不再少数。

这其中,对于李县侯的赏赐,只不过寥寥数句,也并不丰厚,但众人对此,也没有多少意外。

过去的一年内,李县侯并没有像往常一样,做出什么惊天动地的事情。

那是因为他的作为,已经渗透到了方方面面,时至今日,朝堂之上,谁不知道,景国有眼下的进步,大都归功于长公主,而他,就是那个站在公主殿下身后的人。

公主殿下的每一项政令和举措,背后几乎都有他的影子。

他的功劳巨大,却已经不需要赏赐。

论爵位,他以弱冠之龄,已然封侯。再往上一步,便是一个外臣所能达到的极限。

论官职,他已是金紫光禄大夫,朝廷正三品大员,虽为虚衔,却有实权。

论关系……

他是陛下最为宠信的臣子,只要陛下还在,便没有人能动得了他分毫。

当今太子,未来的皇帝,是他的至交好友,至交到什么程度,百官已经无法想象。

当朝公主,地位仅在太子之下的公主,和他一直都有着不清不楚的关系,谁在谁前面谁在谁背后,谁在上面谁在下面这种问题,其实也说不清。

他已经不需要再通过升官加爵来提升自身的地位了,这样的人,早已成为所有官员权贵都无法逾越的高山。

李易对这些赏赐一点儿都不在意,他其实根本不记得刚才那宦官念了什么。

老狐狸,全特么是老狐狸。

原以为李轩成为太子,再继承皇位已成定局,谁想到,中间又来了这么一出。

好好的明珠郡主,又变成了明珠公主……

还是辅政的明珠公主,这和以前有什么区别?

以李轩的性子,他在那个位置上面能坐得住?甚至于他当了皇帝,反倒是有足够的权力为科学院大开方便之门,朝事政事肯定全都丢给明珠,反正不是有圣旨吗,主政辅政,谁主谁辅,这哪里有一个明显的界限……