《逍遥小书生》

今天就是正月十五了,京都一年比一年繁华,此刻不过刚过午时,城中大小街道已经变的拥挤不堪。

李家。

小环从厨房外面探出头,说道:“姑爷,我想吃芝麻馅儿的,二小姐也要吃芝麻馅儿的。”

小厨房空间本来就不大,李易在做元宵,若卿在旁边帮忙,傲娇萝莉在另一边帮倒忙,还有永宁在里面跑来跑去,地方就显得有些拥挤,其他人便是想要帮忙,也不能进来了。

李易挥了挥手,表示知道了。

永宁靠近李易身旁,甜甜的说道:“哥哥,心怡要吃糖馅儿的。”

李易手上全是糯米粉,在她鼻尖上点了点,说道:“只能吃两个糖馅儿的,要是有了蛀牙,会很疼的。”

永宁想了想,抬头看着他,伸出三根手指,说道:“三个行不行?”

看着她可怜兮兮的样子,李易只能点头,“三个就三个,不能再多了……”

“嗯!”永宁用力的点了点头,担心李易反悔,急忙跑到寿宁身边,瞪大眼睛看着。

傲娇萝莉正抱着一个小筛子不停的摇着,筛子里面是元宵和糯米粉,这样摇出来的元宵滚圆滚圆,她对这一项工作乐此不疲。

摇了一会儿,她缓缓的走过来,看着李易说道:“先生,能不能包一些豆沙馅的,我下午回宫的时候给父皇带上,父皇最喜欢吃豆沙馅儿的了。”

李易对她笑了笑,说道:“小青姐姐已经在准备馅儿了,一会儿我们一起包。”

傲娇萝莉顿时开心起来,永宁走到她身旁,看着她手里的小筛子,小声说道:“皇姐,这个能不能让我玩一下……”

……

元宵是准备晚上吃的,现在时间还早,正月十五的京都,是一年中最为热闹繁华的日子,永宁和寿宁大部分时间都在深宫之中,晚上就要回去,自然不能错过这个机会。

吃过午饭之后,李易就带着她们两个去了街上。

相比于晚上的拥挤,白天要好上一些,因为灯会、烟花之类的重头节目,要到晚上才开始。

街道之上,有售卖各色零食的,有街头杂耍表演的,也有展示各种机巧玩意儿的……,两个小姑娘看的目不暇接。

李易望着熙熙攘攘的人群,鳞次栉比的店铺,街头络绎不绝的小贩,深深的感觉到,这两年时间,京都到底发生了多大的变化。

给永宁和寿宁一人买了一个代表她们属相的糖人,随口问那卖糖人的老者道:“老丈,今天生意怎么样?”

老者咧嘴一笑,说道:“生意好啊,以前要卖一天的货,今天半个时辰就卖完了!”

李易看了看她们手中的糖人,笑道:“老丈的手艺好,这糖人吹的栩栩如生,生意好也不稀奇,想来家中日子应该过的不错吧?”