《逍遥小书生》

皇权至上的封建社会,皇位是最威严,最至高无上的东西。

李轩这种拿皇位当皮球踢一样的思维,和古人相差甚远,李易深感罪孽深重。

再想到李翰醉心算学,和他如出一辙的样子,作为他的先生,李易发觉他的罪孽更深。

李轩现在还年轻,想法太过理想,而且不切实际,等到两年之后,他就会明白,皇位不是他想让就能让,想让给谁就能让给谁的。

李翰可以做好算学院院长,可以做一个厨子,但是不太可能当好一个皇帝。

至少在吃他烤的鱼的时候,李易是这么想的。

把剔除了鱼刺的鱼肉递给永宁和寿宁,李翰走过来,看了看远处的李轩,有些犹豫的问道:“先生,你刚才和皇兄在聊什么?”

李易夹了块鱼肉,问道:“怎么了?”

李翰摇了摇头,说道:“没什么……,就是有一种不太好的感觉。”

现在的孩子求生欲望真的太强烈了,李易看着他,摇了摇头,说道:“我们没聊什么,别多想,再去烤条鱼吧……”

……

芙蓉园环境清幽,风景宜人,是除了曲江别苑之外,京都两处最美的皇家园林,李家距离这两个地方都不远,和如仪回家的时候,甚至都不用坐马车。

李易抱着已经睡过去的李端,如仪偏过头,看着他问道:“相公有没有觉得,端儿很喜欢小蕊呢。”

这么小的孩子,其实根本就不知道喜欢不喜欢的事情,只不过是两个孩子在一起玩耍的时间久了,习惯了而已。

换做一只小猫,一只小狗,他照样喜欢。

李易看着她,问道:“是不是皇后娘娘和娘子说什么了?”

如仪笑了笑,点头道:“她说端儿和小蕊同一天出生,是上辈子修来的缘分,如果能像这样一起长大,也算是青梅竹马,不如现在就定下亲事……”

因为自身的经历,李易对于指腹为婚或者是娃娃亲这样的事情深恶痛绝,摇了摇头,说道:“他们的事情,以后看他们自己,我们最好不要插手太多。”

如仪显然十分喜欢小蕊,想了想,说道:“可是小蕊是公主,到时候肯定许多人都想和皇家结亲,要是端儿喜欢上了她,她又许给了别人……”

“那就抢啊!”李易毫不犹豫的说道:“抢人这种事情,娘子可是最在行了……”

如仪将李端从他怀里接过来,淡淡的说道:“妾身和醉墨妹妹有事情要商量,相公今晚睡书房……”

李易摇了摇头,说道:“别啊,有什么事情要商量,我们一起……”

如仪看着他,问道:“我和醉墨妹妹准备商量通宵,相公也要一起吗?”

“如果你们不介意的话……”李易看着如仪脸上的笑容,摆了摆手,说道:“算了,那张床太小,睡不下三个人……”