《逍遥小书生》

“小环,怎么了,是不是有人欺负你了?”

小环这两天总是无精打采的,今天半天时间,李易就发现她发呆了三次,她一个人坐在院中石桌旁的时候,李易走过去在她对面坐下,关切问道。

“没有……”

小环摇了摇头,她总不能说,是因为那位叫做小青的丫鬟太勤快,把本来是该她做的活都抢了的缘故……

而且,姑爷对那位小青姑娘,似乎也有些不太一样。

他还是第一次让其他的丫鬟替他磨墨,也是第一次允许别的丫鬟在他泡澡的时候帮他揉肩膀……,这些事情,以前都是她做的。

李易看着她,不信道:“真的没有?”

小丫鬟双手十指绞在一起,可怜兮兮的看着他,问道:“姑爷,你是不是不喜欢小环了……”

李易不知道小丫鬟心里想的是什么,闻言一愣,起身坐在她身旁,捏了捏她的脸,问道:“谁说的?谁说姑爷不喜欢小环了?”

小丫鬟可怜巴巴的说道:“可是姑爷磨墨不用小环了,洗澡也不用小环了……”

李易这才知道她居然是吃若卿的醋了,若卿天后娘娘的身份已经暴露,虽然李轩没有让那些人再查下去,但她以本来面目出现在京都,还是会有一些麻烦。

所以她才命令圣教的大部分教徒都离开京都,造成天后娘娘已经离京的假象,又扮作丫鬟回来,神不知鬼不觉。

圣教别的不说,但易容的水平,李易自己深有体会,一张面具贴上,亲爹娘都认不出来。

当然,对于若卿,他再也熟悉不过,这种熟悉,不仅仅是通过面容辨认,在他进府的第一天,第一眼看到她的时候,他就已经认出来了。

知道她是若卿的情况下,自然不能将她和普通丫鬟一样对待,所以特意将她安排到自己这边,给她单独安排了房间,想不到就是这么“一点点”的不同,居然被小环发现了。

李易将她揽过来,笑着问道:“是不是吃小青的醋了?”

小丫鬟吸了吸鼻子,“才没有呢……”

李易凑近她的耳边,小声说了几句。

小环眼睛顿时瞪大了,不敢想象的说道:“这怎么可能,小青怎么可能是……”

“你忘了,姑爷也有一张那样的面具……”

小环怔了怔,脸上露出恍然之色,随后就变的有些不好意思起来。

如果小青是若卿姑娘,那就没什么了------为什么是若卿姑娘就没什么了?

连她自己也有些想不明白。

要是不给小环解释清楚,还不知道她会想到哪里去,偌大的李家,人多口杂,这件事情,李易甚至连如仪都没有来得急告诉,万一表现出异常,若卿的苦心就白费了。

……