《逍遥小书生》

先帝驾崩之后,常德便去了帝陵守陵,如今一年之期还早,在这里看到他,李易除了惊喜,还有意外。

“老常啊,你怎么出来了?”他诧异的问了一句,又摆了摆手,为他倒了杯酒,说道:“什么也别说了,好不容易见一面,喝酒……”

常德的那张老脸上依旧面无表情,也没有动那酒杯,淡淡的说道:“陛下看不到这个天下了,我出来替陛下看看。”

“你说你啊,能不能不要老摆着这一张死人脸……”李易将酒杯递到他手上,有些不满的说道:“没事多笑笑,笑一笑能延长寿命五秒,你这一大把年纪了,还不注意着点……”

常德咧开嘴,问道:“是这样笑吗?”

李易看了看他的笑容,怔了怔,摇头道:“算了,你还是别笑了。”

常德拿起酒坛,猛灌了一口酒,才道:“陛下能撑过这几年,多亏了你,要不是有你们,陛下临终之前,也放不下这个天下。”

李易摆了摆手:“这些话就不用说了。”

常德将酒坛放下,看着他问道:“你以后有什么打算?”

“什么打算啊……”李易想了想,摇头道:“不知道,你呢,一年以后,还回朝廷吗?”

很少有人知道,常德不仅是内监总管,还是密谍司的真正掌权者,密谍一司,便是他一手建立起来的。

他是前两任帝王手中的一把刀,一把悬在京都官员权贵头顶的利刃。

“你不是说过,机会是留给年轻人的……”常德看了看他,摇头道:“连你都不是年轻人了,老夫又何必占着这个位置不走,先帝将陛下托付给我,如今陛下也走了,老夫的使命已经完成了。”

李易低头喝酒,没有说话。

先帝的离开,不仅仅代表着新旧两朝的交替,对他,对常德,对李轩对明珠,对一些人来说,便是命运的转折。

一旦自身所处的位置发生变化,曾经的朋友,敌人,便都和以前不一样了。

常德仰起头又灌了一口,忽然说道:“陛下临走的时候,让我带几句话给你。”

“陛下说什么了?”李易抬起头看着他。

常德眯起眼睛,说道:“陛下让我告诉你,你要是负了明珠,他就是在九泉之下,在另一个世界,也不会放过你!”

李易面色没有什么变化,问道:“还有呢?”

“你离开的时候,带上永宁,她不能没有你。”

李易点了点头,这是两个互相牵连在一起的灵魂,不仅仅是永宁不能没有他,他也离不开永宁。

他看着常德,继续问道:“还有吗?”

“不要伤害寿宁,她还只是个什么都不懂的孩子。”常德放下酒杯,说道:“等到她真正懂这些了,让她自己做决定。”