《逍遥小书生》

“陛下刚醒,现在和皇后娘娘、燕妃娘娘在殿内说话,你们先在偏殿等一等。”

养居殿门口,常德关上殿门,对李易和李轩说道。

李轩哈了口气,搓了搓手,走进偏殿,问道:“父皇今天醒了几次?”

常德道:“今天是第二次,早上醒了一会,用了些膳又睡下了。”

走进偏殿之后,便感受不到外面的寒气了。

永宁看到李易,一路小跑过来,脚下不小心绊了一下,跌倒在地。

李易急忙跑过去,将她抱起来,关切道:“摔疼了没有?”

虽然泪水已经在眼睛里面打转了,但是她还是摇了摇头,声音软糯:“不疼……”

李易轻轻拍了拍她身上沾到的尘土,将她的小手握住,说道:“以后走路要小心一点儿,知道吗?”

永宁低下头,乖巧的说道:“知道了……”

偏殿之中不仅有永宁,明珠和寿宁也在,还有几位年纪小的皇子公主在远处玩闹。

“先生,父皇怎么了?”傲娇萝莉缓缓的抬起头,看着李易,清澈的眸子深处,有着一丝掩饰不住的惊慌。

李易轻轻拍了拍她的脑袋,说道:“陛下没事,他只是想要找你们说说话,你不是还有很多话要和你的父皇说吗?”

李易目光望向李明珠,她坐在那里,表情微怔,眼睛失去了焦距。

一名宦官从门外走进来,小声道:“太子殿下,长公主,陛下召见。”

李轩和明珠带着永宁寿宁和一帮皇子公主进去了,李易一个人坐在偏殿中,望着炉中跳动的火焰发呆。

偏殿中一片安静,只有炉中柴发出“哔啵哔啵”的声响,李易的心中同样宁静,宁静的连那唯一的声音也听不到了。

他已经隐隐的猜到了一些事情。

不知过了多久,或许是一刻钟,又或许是一个时辰,李轩的声音才在他的耳边响起。

李易抬头看着他,发现明珠永宁和寿宁已经站在了他的面前。

李轩的眼睛有些红,低声说道:“父皇让你过去。”

李易点了点头,站起身,推门走出偏殿。

冷风迎面扑来,他紧了紧身上的衣衫,常德已经打开另一道殿门,说道:“进来吧。”

李易走进殿内,最先闻到的是一股淡淡的香气。

银耳莲子羹的香气。

他缓步走到床前,躬身道:“臣参见……”

“咳,免了……”榻上传来一道虚弱的声音,景帝靠在床榻上,看着他,问道:“吃了吗?”

“还没。”李易摇了摇头,现在这个时间,还没到吃饭的时候。

景帝偏过头看了看,示意道:“那就在这里吃点吧……,常德,扶朕起来。”

一碗过了火候的银耳莲子羹,几道简单的小菜,虽然简单,但却倍感亲切。