《逍遥小书生》

景和五年,五月初三。

过两日便是端午,在景国,端阳节虽然没有年节,元宵,中秋这么隆重,但也是几个最为重要的节日之一。

五月初五那一天,人们要吃粽子,在家门口挂上艾草与菖蒲,喝雄黄酒……,这都是京畿地区的习俗。

每逢重要节日,朝廷都会允许官员休沐至少半日,百姓们也大都会选择放下手中的活计,放松放松,每当这个时候,勾栏便是他们的好去处。

每年端午前后,勾栏中最受欢迎的剧目非《白蛇传》莫属,那白蛇在端午节这一天喝下雄黄酒,现了真身,吓得许仙魂归地府,白娘子闯地府,斗鬼差,上演了一出地府救夫的戏码……,这出戏既应时又应景,深受观众喜爱。

然而,当京都的百姓一大早走出家门,想要去勾栏看戏的时候,才愕然的发现------勾栏没了!

勾栏的入口处贴了告示,大门紧闭,被阻拦在门外的人并不少。

“这好好的,怎么说关门就关门?”

“我前几天还在里面看了几出,怎么今天就没了?”

“莫名其妙的,隔壁街的勾栏关了门,我走了大半条街,没想到这里也关门了……”

……

人们议论纷纷间,勾栏旁边的店铺有人探出头来,说道:“昨儿个就关了,你们不知道吧,这京都的勾栏关了大半,好像是要搬到哪里去,要想看戏,须得多走两条街……”

得知了此事之后,许多人忍不住叹息,以前京都勾栏不多的时候,也没有觉得这地方有多好,后来勾栏渐渐多了起来,里面的剧目也越来越好,这两年他们早已习惯,如今重新回到前两年的日子,总觉得身边少了点儿什么……

走过两条街,走向另一条街的时候,终于明白少了点什么。

勾栏去了大半,街道上的商铺,也有许多家关了门,不知是彻底关门还是暂时歇业……

似乎在一夜之间,整座京都,都变的空荡荡的……

……

宫墙之上,一道身影默然伫立,已经不知道站了多久。

一位宫女从下方上来,将一件袍子披在女孩子的肩上,劝道:“王爷已经走了两天了,这里风大,公主,还是早些回去吧……”

自五月初一开始,这两日每日都要在这城墙上站立许久的女孩子笑了笑,说道:“站在这里,看的最远,万一他哪天回来,我远远的就能看到了……”

她再次望了西方一眼,回过头,问道:“书院的事情怎么样了?”

那宫女点头道:“殿下已经帮公主全都安排好了,只是公主,书院的老师和学生,我们从哪里找呢?”

她笑了笑,说道:“先生送我的书院,老师和学生,当然要我自己找了……”