《逍遥小书生》

“这几日京都不宁,你们出去走走也好……”

老夫人抱着李端,叹了口气,说道:“只是端儿年纪还这么小,受得了这长途的奔波吗……”

李易安慰道:“这一路慢慢的过去,也没有什么奔波的。”

此行路远,车马劳顿是难免的,不过李家的马车,都经过特别设计,减震性能良好,要论舒适程度,连李轩的銮驾都比不上,问题倒也不大。

“你们每到一个地方,就给奶奶写信。”老夫人看着他,叮嘱道:“我这把老骨头,也不知道能撑多久,怕是看不到端儿长大成人的那一天了。”

李易摇了摇头,说道:“檀印大师都说了,奶奶身子骨康健,长命百岁也不是难事,一定能看得到那一天的。”

“老婆子不求长命百岁,能看着你们都好好的,就已经心满意足了。”老夫人再叹口气,说道:“这一次出门,时间不短,有些府上,你还得亲自走动走动。”

李易点了点头,“孙儿知道。”

以他现在的身份和地位,以及京中关系,就算是离开,也不能悄无声息,不能像上次一样,和如仪来一场说走就走的旅行。

更何况,这一次离开的意义,也和上一次截然不同。

……

秦府。

身穿一件朴素灰袍的老者亲自泡了杯茶,递到对面,摇了摇头,说道:“本以为朝堂如今已然清明,人才辈出,却是没想到,仍然有这么多的目光短浅之辈,他们糊涂,糊涂啊……”

秦相辞官以后,整个人反而变得精神起来。

刚才和他闲聊几句,得知老人辞去相位之后,如今每天就是喝茶听戏,这个为国操劳了一辈子的老人,晚年虽谈不上幸福美满,好在也落得个清闲。

上场演了一辈子戏,如今,也到了该坐下来好好听戏的时候了。

李易抿了口茶,笑道:“人这一辈子,难得糊涂。”

秦相摇了摇头,说道:“老夫知道,陛下用来封你为王的那些理由,还不是你的全部……,他们失去了一个机会,一个横扫诸国,天下一统的机会。”

李易笑着喝茶,低头不语。

“难得糊涂啊……”老人站起身,说道:“走吧,这个京都困不住你,老夫也要出去走走,吃过饭多走走,或许就能多活几年,看看你们能够走到哪一步……,只希望到时候,你不会将刀剑指向景国。”

李易摇了摇头,“秦相过忧了。”

“老夫已经不是秦相了……”老人笑了笑,说道:“难得糊涂,难得糊涂啊……”

他拄着拐杖走出门,身后一位老仆紧随其后。

李易走出秦府的时候,看到几道身影从前面走过来。

“小心些。”秦和扶着一位女子,小心的迈上台阶,那女子的小腹微微隆起,应该是有了身孕。