《逍遥小书生》

“你能……,叫我一声娘吗?”

陈三小姐说这句话的时候,李易从她的眼中看到了几分慈爱,几分柔情,几分说不清道不明的复杂。

“您一直都是。”李易握着她的手微微用力,脸上露出笑容,轻声开口。

“娘……”

“哎。”她有些苍白的脸上浮现出一丝红晕,点了点头,回应了一声,似乎是用尽了全身的力气。

……

老方和陈冲足足过了一个多时辰才回来。

钱家,魏家,张家,最终都落得了一个和吴家相同的下场,自己砸了府宅,自己辞官告老……

最先跳出来的人总是要接受最严厉的惩罚,却也不算是最严厉,退出京都的权贵圈子,退出朝堂,也能做一个富裕的员外,最起码家族还能得以保全。

今日以后,若是还有人不知死活的跳出来,那么他也不会再留任何余地了。

李易看了看陈冲,说道:“准备一下,五月初便出发。”

陈家已经不适合留在京都了,虽然就像陈冲不太待见他一样,他也不怎么待见陈冲,但是总不能让干娘伤心,这次就算他一个吧……

陈冲看了看李易,问道:“妙玉她……”

李易摆了摆手:“今天晚些时候,我会过来接她的。”

陈冲点了点头,不再说话。

老方看起来有些兴奋,用暴力解决问题是他的爱好,这次离京,他是最高兴的一个,要不是家里面还有婆姨和小红,他早就在京都和蜀州之间往返不知道多少趟了。

他诧异的看着李易,问道:“姑爷,你眼睛有点红,怎么了,进沙子了?”

“今天的风有些大……”一直以来悬在心里的石头终于落下,李易点了点头,站起身,说道:“回去吧。”

……

李端对莫名其妙的多了一位长辈还不太适应,现在的他还不能明白一些事情,但是他喜欢忽然多出来的这位“奶奶”,会喂他好吃的,会陪他玩的“奶奶”,要比总是打他屁股的小姨好上太多太多了。

如仪和陈三小姐很早就认识了,时常和李易一起去看她,至于醉墨和若卿,她们之间要更熟悉一点,只是从“陈夫人”改口叫做“娘”,还有些不太习惯,会稍稍脸红。

女眷们在内院说话,曾仕春和陈冲在外院的一处角落里喝酒,李易走出去的时候,他起身拍了拍他的肩膀,低声道,“好好待醉墨……”,声音里面已经有了醉意。

李易这几日在家,见到了不少人,喝了不少酒。

刘大有,刘一手,董文允……,这些庆安府的旧相识都一一上门拜访过,也有一些来到京都之后认识的朋友,此次一别,来日可就不知道什么时候能见了。

少女清脆的声音从身后传来,李易回过头,看到寿宁站在他的身后,眨着眼睛看着他,问道:“先生,今天要出去忙吗?”