《逍遥小书生》

【ps:月初了,还有什么理由不加更?月票每次都是后来追上前面的大佬,这次月初求张月票……】

“算错了?”

那官差闻言愣了愣,看着他,摇了摇头,笑道:“没有算错,刺史大人有令,此后齐国商人和景国商人同等对待,你们的税额,是按照新制重新算的,不多也不少。”

富态男子闻言呆立原地。

齐国商人和景国商人同等对待?

骗谁呢?

就算是想要骗自己,也不需要用这种拙劣的借口,这里是景国,齐国人和景国人怎么可能一样,怕是他刚刚交了税,对方就会用偷税漏税的罪名把他抓起来……

不过是半年没来,这蜀州的官吏,心是越发的黑了啊!

他看着那官差,双腿一软,噗通一声跪在地上,一把鼻涕一把泪,哭诉道:“大人,我求你放过小人吧,小人上有八十老母,下有八岁小儿,这批货要是出了问题,这个冬天,小人一家就要喝西北风了……”

那官差看着他痛哭流涕的样子,眼眶也有些湿润。

他也是上有老母需要赡养,下有小儿嗷嗷待哺,中间还有一个败家娘们花钱如流水,为了老母的米炊,小儿的零嘴,婆娘的香水……

为了这个月的业绩,为了那丰厚的奖金,为了能过一个肥年,他就算磨破了嘴皮子,也得咬牙坚持啊!

同是天涯沦落人,又何苦互相为难呢?

他将那齐国商人扶起来,认真的说道:“不信是吧,来,来,我带你去看告示,告示上写的明明白白,要是还不信,我带你去见县令大人,让县令大人亲口告诉你……”

“陈刺史,真是个王八蛋!”

领着那齐国商人去看告示的时候,这户房的官差在心中暗骂一句。

要不是这位刺史大人的死命令,他现在应该坐在户房门口晒太阳,而不是在这里和齐国商人磨嘴皮子……

刺史府。

正在翻阅卷宗的陈冲打了一个喷嚏,刚刚走出门的陈三小姐又走进来,叮嘱他道:“天气慢慢转寒了,二哥多穿点衣服。莫要受了风寒……”

陈冲放下卷宗,笑着点了点头,“知道了……”

同时,那户房的小吏带着齐国商人走出县衙。

小吏看着齐国商人,说道:“这也就是蜀州,亏得景王殿下仁慈,知道你们走南闯北的不容易,才给你们这么多优待,你们到别的地方,都遇不到这么好的政策。”

“官差大哥,真对不起,是我以小人之心度君子之腹了……”齐国商人一脸的歉意,看着那官差说道。

他此刻心中终于长长的舒了一口气,甚至觉得脚底下有些轻飘飘的。

混乱之地不那么乱了,蜀州没有匪患了,就连景国的官府都把他们商人当人看,给了他们这么多便利,以后这生意,还不得越做越顺?