《逍遥小书生》

似乎已经看到了眼前有金山银山闪过,齐国商人眼中精光闪烁,看着那小吏,问道:“聂大哥,你看,我能不能也在这里租一间店铺……”

“先到先得,交了定金就能预定。”那小吏看着他,说道:“今天可以,过些日子,可能就没位置了。”

那齐国商人立刻道:“谢谢聂大哥,在哪里交定金,我现在就去!”

户房小吏摆了摆手,说道:“不用谢我,都是政策好……”

齐国商人连连摇头:“要不是聂大哥你,我此刻已经在去京都的路上了,哪里遇得到这等好事,待交了定金,还有重谢!”

这个月的业绩还差几个,户房小吏想了想,说道:“你要真想谢我,就把你的商人朋友再介绍给我几个……”

……

交了定金,从衙门登记的地方出来,那齐国商人再次恭敬的对那小吏行了一礼,认真道:“大恩不言谢,若是聂大哥以后有什么地方需要我,尽管开口,我一定不会推辞!”

“客气客气……”那小吏摆了摆手,说道:“你不是要买布吗,我带你去布坊看看,据说京都的布坊和我们蜀州的是一家,你先看看再说……”

齐国商人拱手道:“好,好,又要麻烦聂大哥了……”

话音刚落,耳边忽然传来一道争吵的声音。

“那明明是我的客人,你小子居然敢和我争!”

“什么你的客人,谁让你走那么慢的?”

“你这个月业绩已经够了,就不能让给我一个?”

“谁会和钱过不去?”

……

那齐国商人看着两名衙役互相拉扯着进了衙门,看了看一旁的小吏,问道:“聂大哥,这是……”

那小吏摆了摆手,说道:“别管他们了,我们走我们的……”

虽然是农闲时候,但永县的百姓这些日子却过的颇为充实。

每天天不亮,同村有几把力气的汉子五个一伙,十个一帮,去州城盖房子,中午管一顿饭,吃的是面条,管饱,天黑回来,工钱每天二十文,日结。

种庄稼一天可种不出二十文钱来,他们别的本事没有,力气可不缺,干一天赚二十文,隔几天还能狠下心,买一壶小酒,割二两肉回来开开荤……

吴老三就是这些人中的一位。

之所以叫吴老三,是因为他在家里排行老三,前面还有两个哥哥,一个出生没多久就夭折了,一个十几年前被山贼害了,老吴家就剩下他一个。

想到这件事情,他的心里就有些可惜。

二哥没福气死得早,要不然,也能看看这天下无贼的场面了。

还是景王殿下好啊,为蜀州百姓做了这么一件大实事,就是看人不怎么准,找了一个刺史脑子有病,城门口建商铺,还围成一圈盖……