《逍遥小书生》

将老夫人的信看完,李易直接喊小环过来,让她把这封信拿给如仪她们去看,老夫人这信哪里是写给自己的,提到他的篇幅还没有如意多……

接下来的一封信很短,笔迹略有稚嫩,端午才识字没几年,有这样的进步已经很不错了。

小姑娘用忧愁的语气诉说着课业之繁重,让她这段时间都没有时间玩了,还说到那个叫做李翰的家伙总是缠着她,烦人得很,唯一不烦的,就是他给自己讲算学题的时候……

暂时只有三封信,最后一封,自然就是李轩的了。

李易打开信封,看了两眼之后,便有些无奈的摇了摇头。

李轩这个家伙,到底是将朝事全都丢给了明珠,自己跑去研究肥皂泡了,让明珠一个公主操着女皇的心,居然还有脸问自己阳光下的泡沫为什么是彩色的……

李易看了看院子里用肥皂水吹泡泡逗李端的永宁,连永宁都知道这是光的干涉,这家伙一封信里面,居然有三分之二的内容都是在扯这个,并且基于这个提出了三个猜想五个假设……

他提起笔,在纸上写道:“要想弄清楚阳光下的肥皂泡为什么是五颜六色的,首先要了解光的波粒二象性,说到光的波粒二象性,就不得不提到相对论,而在了解相对论之前,量子理论是绝对不能绕过的……”

编到入射光矢量的振动方向与偏振片的偏振化方向夹角时,李易就再也编不下去了。

然后用一句话解释了光的干涉原理导致阳光下的肥皂泡呈现斑斓之色,再用几百字简要描述了一下这一个月的近况,询问了他一些有关京都的情况,估摸着五千字应该差不多了。

将几张信纸装进信封,封好,驿差会用八百里加急的速度将之送到京都。

他看了看老方,问道:“就这三封信,没有了吗?”

老方摇了摇头,说道:“就只有这三封。”

李易低下头,许久才道:“三封就三封吧……”

自从离京之后,他只有在李轩的信中才能得到有关明珠和寿宁的只言片语,他以为她们会来信的,然而等了这么久还是没有一封,甚至他寄过去的信,也都没有回应。

他还记得离开的前一天明珠拉着他的手问他可不可以留下来,他也还记得那个女孩子赤着脚从皇宫一路跑出来哭的撕心裂肺……

所以他对京都某些人好不容易平息下的怒气又升腾起来。

李端看了一会吹泡泡就不想看了,小跑过来,抱着李易的胳膊,问道:“爹爹,端儿想小蕊和小娘了,我们什么时候回京都?”

两岁的李端,已经能将自己的想法完整的说出来了。

“还要再过些日子,过些日子就能见到小小蕊了……”李易将他抱起来,将心头的怒气压下,笑着问道:“小娘不是在家里吗,端儿怎么还想小娘……”