《逍遥小书生》

迂腐,守旧,墨守成规,顽固不化……

这是李易对于王老头的印象,事实上不只是对他,这些位极人臣,年纪一大把的老头子,在他的眼中,都是差不多的形象。

现在他才知道,他错了,错的很彻底,他错在不该带着有色眼镜看人,不该以偏概全,以点遮面,他犯了世人最容易犯的错误。

这哪里是顽固不化的老丞相,这根本就是思想前卫的先行者。

在没有那位武姓女子的时代,王老头的思想,领先了世人数百上千年。

这是何等的思想境界?

李易抿了一口茶,看着他问道:“拥立端蓉公主为女帝,靖王怎么办?”

王老头应该已经想过这个问题了,没有任何思考和犹豫,开口说道:“老夫会对外宣布,靖王遭到武皇派来的贼子暗算,不幸夭亡,那逆贼杀兄弑父,如今连嫡亲弟弟也要暗杀,德行沦丧,已失天命,武国子民,自当揭竿而起,反抗暴政……”

连这种办法都想得到,王老头的形象在李易心中又无形的拔高了一层。

“这倒是个好主意……”李易点了点头,造反嘛,一开始最重要的就是找个由头,什么君王暴虐,失了天命,帝星陨落,紫气东来……

有了这个由头,后面的行动才顺理成章。

“景王天纵之才,辅佐景国中兴,见多识广,一定比老夫看的更远。”王姓老者看着他,说道:“老夫只问一句,拥立女子为帝,到底有没有这个可能?”

李易放下茶杯,笑道:“王丞相有没有听过一句古话?”

王姓老者看着他,问道:“什么古话?”

“一切皆可。”

王姓老者想了想,请教道:“不知这是何人所言?”

“一位姓李的古人曾经说过,一切皆有可能。”李易笑了笑,说道:“这句话送给王丞相。”

“一切皆可……”王姓老者口中反复念叨着这句话,某一刻,站起身,对李易恭敬的行了一礼,说道:“多谢景王!”

女子为帝,这在世人看来,无疑是天方夜谭,数月之前,即便是他也不能接受。

可这几个月,发生了太多的事情,靖王无才无德,令他失望透顶,景国长公主主政,如星辰般迅速崛起,也让他的心态发生了极大的变化。

武国不同于景国,不同于齐国,要想改变当前的局势,就必须开创出一条新的路途,这一条路,是古往今来,前所未有,开天辟地的第一条路。

他不知道这条路能不能走通,直到得到景王的肯定。

他过来询问他,只是想要得到一个肯定。

这将是他日后坚定不移的方向。

“丞相客气……”李易挥了挥手,饶有兴趣的问道:“女子为帝,可是有史以来从未出现过的事情,王丞相怎么会忽然想到拥立端蓉公主为帝,恐怕不仅仅是因为靖王失德吧?”