《逍遥小书生》

李易身体一晃,在她倒地之前,轻轻扶住了她。

他一只手揽着她的背,另一只手从她腿弯穿过,将她横抱起来。

他转头看了看,发现柳二小姐的目光望过来。

他又看了看昏迷的杨柳青,再次抬起头,看着柳二小姐,试探问道:“要不……你来?”

……

沧州地处武国边境,以荆棘岭为界,再往北,就是官府管辖不到的混乱之地。

自当今陛下血洗皇都,坐上皇位之后,武国境内,豪杰争锋,英雄并起,官府对于远离皇都的各州府的控制力,大大减弱。

很长一段时间之内,沧州都被忠于先帝的原边军占据,几位守边将领效忠先帝和皇后唯一的公主,势要推翻朝廷,立先帝嫡子靖王为新帝……

当然,这些都是老黄历了。

就在不久前,端蓉公主所属的边军势力,遭到了朝廷及几股招安势力的清缴,一败涂地,兵力被打散,端蓉公主和年幼的靖王也不知所踪,沧州重新被朝廷所掌控。

沧州的百姓心中暗自遗憾,公主殿下在时,肃清悍匪,体恤百姓,救济穷苦,如今沧州重新落入朝廷手里,他们以后的日子,可就难过了……

如今的君王心狠手辣,杀兄弑父,对于两位一母同胞的公主和亲王,也不放过,据说昨夜官府派出了两千余兵将,于荆棘岭一代围剿端蓉公主……

百姓不敢声张,但心中却暗自不忿,此等无兄无父,丧尽天良之人,难道就不怕遭天谴吗?

说到天谴,昨夜子时前后,荆棘岭一带天雷阵阵,火光冲天,便是在沧州城内,也能听到那震耳的响声,当夜城中有许多人都被惊醒,心胆俱震。

早上就有消息传来,昨夜官府出动两千余官兵,围剿端蓉公主,并未回来……

当即便有无数人猜测,这定然是他们的行径惹怒了上天,引得天神发怒,降下天雷地火,将那些人全都留在了那里……

当然,这些都是传言,此时,荆棘岭下,正有一行人看着山中尸横遍野的惨象,忍不住呕吐起来。

“死了,都死了……”

“连魏将军,肖将军也……”

“快,快传信皇都……”

……

混乱之地,一条蜿蜒的山道沿着山腰盘旋而上,最前方是几辆马车,后方,则有近百人跟随。

卫良终于知道,为什么万氏兄弟等人要被人逼着修路了。

混乱之地原本曲折难行的山道,变的平坦了之后,走起来颇为舒服,甚至可行马车,受伤的公主殿下,便在最前方的那辆马车里。

这半日时间里,他也从身边之人的口中得知了一个让人难以置信的消息。

无主的混乱之地,如今已经有主人了。