《逍遥小书生》

“咳,咳!”

李易见徐老抱起酒壶猛灌,就知道他可能是因为吃鸡太多被噎住了。

爱吃鸡的是二叔公,为了满足他老人家的口腹之欲,家里专门有五个厨子为他做鸡,做法五花八门,包含几十种方法,十几个菜系,偶尔还会创出新的做法……

徐老以前不爱吃鸡,他钟爱的是大白兔,但人老了吃太多糖牙受不了,于是便开始效仿二叔公……

李易知道徐老其实是武国人,而对于大多数宗师来说,那些俗事已经不能激起他们的兴趣,他们追求的是更高的武道,大多数都会选择四处游历,寻求再次突破的机缘。

当然,徐老的机缘不在外面,在这里。

李易走过去,坐在他的对面,问道:“大白兔又推出了一种糖分不高的新款奶糖,不坏牙,徐老要不要尝尝?”

邋遢老者也没抬,说道:“说吧,有什么事情要老夫去做?”

和这种性子直爽的人说话就是痛快,开门见山,丝毫不拖泥带水,李易想了想,说道:“徐老也是武国人,应该也不愿意看到武国百姓遭受战乱,生活在水深火热……”

“不去!”邋遢老者擦了擦嘴,更加干脆的说道。

李易楞了一下:“我还没说是什么事情呢。”

“你想让老夫去保护那个女娃娃。”邋遢老者看着他,说道:“老夫不去武国。”

和这种性子直爽的人说话,一点儿都不好。

邋遢老者站起身,说道:“有你家的二小姐,还有天榜上的那些高手,哪怕是宗师也讨不到好,更何况,武国的宗师,如今也就剩下杨万里那个老家伙,他也是杨氏皇族,不会对那个女娃娃出手的。”

李易原本心里想的是他在混乱之地,身边有如仪,还有二叔公,外面更是守卫重重,安全没什么好担心的,杨柳青这次回武国,危机重重,身边有一位宗师跟着,安全上就不用太过担心了。

不过既然徐老这么说,他也不再坚持,毕竟徐老的身份属于客卿,不是李家下人,他想了想,好奇的问道:“难道武国就只有徐老和那位杨万里,两位宗师?”

“两……”邋遢老者挥了挥手,说道:“三位。”

“这不是还有一位吗?”

“那一位就更不可能了……,总之你放心,武国没有那么多闲着没事的宗师!”邋遢老者似乎很不愿意说起这个话题,丢下一句话,身影很快消失。

李易看着他离去的背影,摇了摇头。

或许是他真的太过多虑了,乍一想,如仪,二叔公,徐老,老常,还有那位姓袁的道士以及身在齐国的道姑,全都是宗师,好像宗师已经满地走一样,但其实仔细想想,除了他们以外,好像就再也没有听说过什么其他的宗师了……