《逍遥小书生》

公主殿下的态度十分坚决,王姓老者叹了口气,缓缓的站了起来。

不可否认,这段时间,他被景王的财力和势力深深的惊到了。

何等雄厚的财力,才能在混乱之地建造出这么一个世外桃源来;又是何等强横的势力,才能将乱了几十上百年的混乱之地一举统一?

他们有天罚,有神兵利器,还有一群实力超群的手下……

若是能得到他的鼎力相助,何愁大事不成?

可此事只能由公主殿下提出,殿下不愿,他也没有一点儿办法。

他脸上露出一丝歉意,说道:“老臣冒昧,还望殿下恕罪。”

“无妨。”

杨柳青摇了摇头,看着窗外,远处山间的林木郁郁葱葱,有不知名的的花香从外面飘进来,她深深的吸了口气,脸上露出的久违的笑容。

“复朝大计,等到殿下养好身体,再从长计议。”王姓老者看着他,语气顿了顿之后,才再次开口。

“老臣担心的是------是靖王殿下。”

杨柳青看着他,问道:“杨甫怎么了?”

老者叹了口气,说道:“靖王殿下------让老臣很失望。”

他原本只是对靖王有一点小小的失望,可是自从来到这里,每天都能见到景王,他不敢用靖王和景王比,而是总会不由自主的想起那位晋王。

起初他还可以用靖王年纪小,顽劣一点也是常事的理由来自己骗自己,可论年纪,晋王比靖王还要小一些,但人家怎么就……

每每想到这两个同龄人之间的差距,他心中的失望就变成了绝望。

若是靖王一直这样下去,就算是他们真的侥幸夺权成功------站在武国百姓的立场,还不如让那个杀兄弑父的逆贼当皇帝。

杨柳青叹了口气,脸上难免的浮现出一丝失望之色,又很快隐去。

她笑了笑,说道:“杨甫的年纪还小,又有丞相在一旁教导,一定能改掉顽劣的性子……”

王姓老者点了点头,他也只能用这样的理由来骗自己了。

杨柳青想了想,美目忽然一亮,说道:“若是师伯肯教导他,想必他很快便能改掉顽劣的性子,那晋王李翰,便是师伯教导出来的,我记得师伯之前说过,李翰以前也很顽劣……”

王姓老者对公主殿下的话并不怀疑。

天不怕地不怕的靖王殿下,在禁闭室做了三天的算学题之后,最怕的就是景王。

他甚至在路上见到景王都会绕着走。

他宁远躲在树后尿了裤子也不愿意见到景王。

“若是景王,或许真的会有些作用。”老者想了想,又摇了摇头,说道:“但靖王殿下对此,一定会十分抗拒,更何况,无论如何,殿下都是先帝嫡子,皇室正统,殿下的先生,也必须是极有名望的大儒,若是拜师景王,日后怕是会生出许多事端,不利于大业……”