《逍遥小书生》

卫将军因为身体不适,半月之内拿下陈县的任务,就落在了陈青陈副将身上。

樊将军这一年多并未和他们一起,思想上落后了许多,不能跟上时代的步伐,王丞相特意交代,这半个月内,他们吃住都要在一起,卫良的任务,变成了帮助樊将军提升思想素质。

普通的兵士只是听命行事,对此要求并不高,但作为将领,思想上绝对不能松懈。

临时收拾出来的住所里,杨柳青坐在桌案边,缓慢的翻动着书页,每一行字都看的十分仔细。

卫将军,樊将军他们,只需知道如何打仗就行了,但她不一样。

她不仅要知道如何取得第一场战争的胜利,还要知道如何壮大队伍,在势力还弱小的时候,如何在夹缝中求生存,如何以沧州为始,一步一步,逼近那个曾经带给她无数噩梦的地方。

甚至于,她也要想一些更加遥远的事情,有朝一日,她若是真的坐上了那个位置,又该如何去做,如何才能做一个好皇帝?

她从不怀疑她能不能做到,师伯说可以,那便可以。

王丞相敲了敲门,从外面走进来。

“殿下。”他微微行礼之后,说道:“陈青已经前往陈县了,他以前本就驻守沧州,陈县是他的故乡,我们的人已经渗透进了县衙,许使者也会为我们提供帮助,又有白姑娘他们相助,悄无声息的拿下陈县县衙,问题应该不大……”

“知道了。”

杨柳青点了点头,陈县,包括整个沧州,都近乎被朝廷放弃,只有千余官兵驻扎在沧州州城,只需率领五十精兵,便能占领陈县县衙,陈青此行高手众多,所以她并不怎么担心。

王丞相看了看他桌上翻开的书籍,叹道:“这些年,殿下辛苦了……”

自从二皇子篡位之后,他眼睁睁的看着手无缚鸡之力的女孩子,带着年幼的靖王,逃出皇都,一路东躲西藏,一步步成长到今天的公主殿下。

这一路上,她吃了多少苦,他都看在眼里。

杨柳青摇了摇头,笑道:“辛苦的是丞相,您一把年纪,还要和我们四处奔走,是我们拖累了你……”

王丞相摆了摆手,说道:“老臣累,累的心甘情愿,若是能看到殿下登基的那一日,老臣便是累死,也心甘情愿……”

杨柳青笑了笑,和他讨论了一些事情,说道:“我过去看看师父。”

王丞相看着她走出去,瞥见他桌上那翻开的书页上俊秀飘逸的字迹,目光微微一顿。

他看了看门外,两年前的公主殿下,和如今,已是大不相同了。

两年前的她,虽然也在竭力的抗争,虽然也十分的努力,但那个时候的她,是迷茫的,是没有方向的。

到如今,她已经不会再露出的那种迷茫和无助了,有一个人为她指引了方向,为他们所有人指引了方向。