《逍遥小书生》

李端这两日练功很勤奋,因为如意离开之前,给他布置了任务。

按照约定好的时间,南州、云州等五州,现在应该已经落到了她的手里,南州都督率领的两万兵将,进要攻打铁桶一片的沧州,退要攻打五州,只能像没娘的孩子一般四处乱窜,实在是可怜,更可怜的是,他们现在还不知道这一点……

李端也挺可怜的,如意走后,他就彻底放飞了自我,疏于练功,现在如意快回来了,他才知道着急。

徐老昨天晚上带人深入前线,烧了敌军的粮草,沧州城以南的百姓,全都搬进了州城以北,他们在外面是搜刮不到什么粮食的。

摆在他们面前的有三条路。

一是原路返回,速度快的话,大概两天的时间就能回到南州,如果能从柳二小姐手里把南州夺回来,粮食危机可解。

二是派一部分人回去强行征粮,他们在原地等待,等着去了就永远不会回来的那部分人,等到饿死……

最后一条路便是放手一搏,一鼓作气,攻下沧州,沧州城内粮食堆积如山,他们自然不用再担心粮食的问题。

最多再等半天,就知道他们选择了哪一条路。

当然,李易所期望的,自然是不用浪费一兵一卒、不浪费一个天罚、一颗炮弹的第二条,无论两军的实力是多么悬殊,一旦交战,这边的伤亡都是难免的……

杨柳青已经披上了甲胄,看上去,有那么一点儿勇武的样子,不失英气。

这几年间,她已经从景和二年那个只会跟在柳二小姐身后的青涩少女,完全的蜕变成现在的样子,蜕变成一国公主,一国之主。

“师伯。”她走到李易的身边,微微颔首。

这应该是她这辈子所经历的,最大的战事了,李易点了点头,问道:“紧张吗?”

她抬头笑了笑,说道:“不紧张。”

临危不惧,泰山崩于前而面不改色,不愧是他的师侄,有他三分风范……

杨柳青坐在他的对面,问道:“此役之后,师伯要回去了吧?”

李易点了点头,之前他便和杨柳青说过,等到她们彻底在这西北之地站稳脚跟,他和如仪她们,便要离开了。

占据六州之地之后,在接下来的很长一段时间之内,她们需要的不是继续的进攻,一路打到武国皇都,而是休养生息,逐步向外面蚕食,再一步一步的积攒力量,在这里站稳脚跟。

这个时间可能是一年,也可能是两年,等到这个阶段结束,接下来的,便是势如破竹的所向披靡……

当然,万事都有变故。

有可能在接下来的这段时间之内,武国皇帝某一天吃饭的时候噎死,走路摔死,被天上掉下来的陨石砸死,这样一来,作为武国皇室唯一正统的她,事情就变的好办多了。