《逍遥小书生》

杨柳青在沧州百姓心中的地位,大大的出乎了李易的预料。

如果如今的武国皇帝能在百姓的心中取得这样的地位,那么武国的各路反贼,根本不用花费多大的力气,就可以轻松的扫平。

这当然与她在沧州那两年时的亲民政策有关,就算没有勾栏散布出去的那些传言,沧州百姓心中也盼着她早点打回来。

这会为他们省掉很多麻烦。

沧州各大官衙已经传来了消息,仅仅沧州城内,主动要求入伍的民壮就在三个衙门面前排起了长龙,手拉手怕是能绕沧州州城一圈。

这其中固然有入伍之后,立刻就能拿到一两银子补贴的因素,他们对于杨柳青的信任与支持,也是非常重要的原因之一。

去报名修建城墙的百姓,也是不计其数,作为大后方的根据地,沧州的城墙,自然要修建的格外坚固,除此之外,结构上也要进行一番大的改造,以适应新的战法。

这一工程迫在眉睫,沧州易主的消息,很快就会传出去,到武国朝廷制定战略,派兵清缴,时间不会太久,他们需要在敌人到来之前,将这里建造成一个牢不可破的堡垒。

李易原本还有些担心她们的人手不足,应付不了某些情况,想着从如意城调些人过来,现在看来,完全没有这个必要了。

短时间之内,他们的队伍,就能扩大十几倍甚至数十倍,坚守在沧州城内,后有混乱之地作为支援,不缺粮不缺人不缺天罚,马上连意大利炮都不缺了,哪怕外面有十万大军,打不垮也能把他们拖垮……

李易看着下方还在增多的人群,感慨道:“你的徒弟很厉害啊……”

“我知道我的徒弟很厉害。”柳二小姐看了看他,目光移到他的手上,说道:“这和你把手放在我的腿上有什么关系?”

李易不能说他有点恐高,柳二小姐带他飞上来的时候,也没有考虑过他的意见,手上如果不抓点什么东西,心里挺不踏实的……

官员不思改变,不管治理,只会费尽心思的榨干百姓的最后一点儿血液,武国朝廷在沧州早就失去了公信力,这也使得杨柳青她们接管沧州的时候格外顺利,百姓几乎是夹道相迎,对于她们在沧州进行的所有工作,都极为配合。

要是武国其他州府的百姓也这么配合,那他的宝贝师侄只需要登高一呼,武国皇帝就只有一座皇宫可以住了,说不定在睡梦中就会被哪个太监或者宫女给抹了脖子……

当然,革命不能靠想象,路还得一步一步,脚踏实地的走。

李易双手枕在脑后,平躺下去,望着冬日里罕见的湛蓝天空,忽然问道:“如意,等到我们打赢了武国朝廷,杨柳青做了女皇以后,你有什么打算呢?”