《逍遥小书生》

很久以前,李易就在策划着一次远行。

自景和初年开始,很长一段时间之内,他们一家四口,都是以生存为目标,那个时候他推出糖葫芦,烈酒,如意露这些东西,不过是想要一家人吃饱饭,住上大房子,不用为生计发愁而已。

后来到了京都,无论是促进景国的各项改革,还是帮助明珠造势,都是半推半就欲拒还迎,其实和自己没有太深的关系。

包括不久前帮助杨柳青造反,虽然这其中有那么一点点几乎可以忽略的主观因素,但深究起来,这和他自己,并没有多少紧密的联系。

李易觉得自己甚至不如老方。

景和初年的那个夏天,老方曾经告诉过他,他的梦想就是娇妻美妾大宅子。

很久以前,他的梦想就实现了。

虽然妻不够娇,妾也不够美,但宅子够大,勉强也算是完成了他的人生目标。

自己呢?

仔细想想,从始至终,李易都不知道他的梦想是什么。

以前不知道,现在就更不知道了。

论地位,论权势,他已经达到了普通人能够达到的巅峰,再往上一步,就只有自己扯旗造反做皇帝这一条路,做景国的皇帝不可能,武国更不可能,齐国赵国……,他对做皇帝实在是没什么兴趣,走到这一步,也不想再往上了。

论家庭,妻美妾娇,有温柔似水,有热情似火,家里一片和睦,夫妻和谐,除了有时候不胜腰力,也没有什么别的不足了。

论个人实力……

这点他还是有追求的,称霸武林笑傲江湖他是不想了,有生之年能超过如仪,也不用期待,他只想先于如意和明珠一步踏进宗师,好好教她们如何做一个合格的小姨子和一个合格的……公主。

可惜这唯一的梦想,希望渺茫的让人绝望。

如意和明珠突破看的是机缘,他看的是命。

所以,他只能追求一些别的事情。

比如在闲下来的时候,一家人走出如意城,走出景国,去这片大陆的其他地方看一看,也不枉他来这里一遭……

……

景平三年。

武仁七年。

正元二十七年。

七月。

李轩走出房间,抓了抓乱糟糟的头发,昨夜又是一个通宵,修正了几个参数,遣人拿去工程院继续调试。

李易没有给他寄来一座红衣大炮,但是却给了他图纸,经过科学院的改良之后,无论是射程还是精度,都有了小幅的提高。

一夜未眠,他看起来依然精神十足,顺势躺在外面的摇椅上,从怀里取出一封信,喃喃道:“居然跑的那么快,本来还想再微服出巡一次呢……”

这封信是他两个月前收到的,那个时候,李易一家已经动身游历,这几个月来,他就没有收到什么信了。