《逍遥小书生》

“老夫也没有想到,你们竟能从景国弄来这么多的神兵利器,借助这些东西,只要手下兵将超过十万,便能攻无不克、战无不胜,任何城池都挡不住你们,最多一年,就能收服武国所有州县,兵临皇都……”

名叫杨万里的老者说的神采飞扬,似乎已经看到了他所描述的场面,全然不知场内的气氛已经悄然发生了变化。

杨柳青低着头,表情有些复杂。

李易目光蓦然,不含一丝感情。

徐天看着他,微微摇头。

杨柳青抬头看了看李易,嘴唇动了动,她虽然没有开口,但李易读懂了她的眼神,暂时没有说话。

随后,她便转头看着白发老者,认真的说道:“皇叔公,我要做皇帝。”

“有了那红衣大炮,皇都的禁卫也不是你们的一合之敌……”杨万里说的唾沫横飞时,忽然停住,怔了怔之后,看着她,问道:“你刚才说什么?”

杨柳青与他目光对视,表情依旧十分认真。

她一字一顿的说道:“我说,我要自己做皇帝。”

杨万里眉头紧皱,沉声道:“你知道你在说什么吗?”

杨柳青点了点头,说道:“我知道,我说,等到打到皇都之后,我要自己做皇帝。”

这一句话,她重复了三次,神色一次比一次认真,语气却一次比一次淡然。

就像是在说一件微不足道的事情,不是在商量,是在宣布。

“一派胡言,简直是一派胡言!”白发老者看着她,还没有来得及训斥,徐老拍了拍他的肩膀,说道:“你随我过来。”

白发老者看了杨柳青一眼,随着徐老走到另一边。

徐老停下脚步,回头看了看他,说道:“你最好打消你刚才的想法。”

杨万里眉头皱起,“姓徐的,你这是什么意思?”

“杨甫那孩子我见过了。”徐老摇了摇头,说道:“那孩子已经废了,让他做皇帝,还不如让武国就这么乱下去……”

杨万里瞪了他一眼,说道:“你说清楚一点!”

徐老看着他,问道:“你知道你的皇侄女,为什么能在这么短的时间内,打下了武国整个西北之地?”

“因为她们有景国的天罚,有红衣大炮!”

“那你知道这些东西是怎么来的吗?”

杨万里一怔,随后摇头。

“那位,景国的景王,这些东西是他给的。”徐老伸手指了指李易,继续说道:“你可能不知道景王是谁,这不要紧,你只要知道他为什么要帮你的皇孙女就行了……”

“为什么?”

“他的弟子脚崴了。”徐老看着他,说道:“因为你那个傻子皇孙……”

“说出来你可能不信,就是因为这个简单的原因,他杀兄弑父得来的天下,“砰”的一声就没了……”