《逍遥小书生》

李易对这位叫做钱多多的年轻人印象深刻。

来到这个世界之后,他只为钱发愁过两次。

第一次是初到柳叶寨,为了一家人能够吃饱饭,每日东奔西走,想尽各种方法;第二次是在丰州的时候,柳二小姐受伤,在他们身无分文的情况下,需要成千上万两银子买药。

好在这两次危机都安然度过,第一次他想了很多生财门路,包括卖画,糖葫芦,如意露等,第二次则是因为遇到了善财童子。

散财童子。

如果没有钱多多的一掷千金,他不可能有那么多钱买那些珍贵的药草,柳二小姐的病也不可能好的那么快。

虽说那时候他们是一手交钱,一手交货,但李易还欠他的一文返现。

这一欠就是五年。

他不喜欢欠人情,尤其是欠男人的情,欠钱也不喜欢。

钱多多起初只是觉得这位年轻人很面熟,虽然他之前从来都没有见到过,但是看到他的第一眼,就有一种油然而生的亲切感,似乎他们已经认识了好多年。

直到他听到他的声音,直到他接住那一文钱。

他终于明白,眼前这位,便是那位对他的人生产生了极大的影响,将他从歧途拉到正道的那位兄台。

这一辈子,对他产生巨大影响的人有两个。

第一个是他的父亲,他生他养他,教会了他如何做一个合格的商人。

第二个就是眼前的兄台,他让他在人生最低谷的时候重拾自信,让他找到了人生的方向,从此海阔天空,迈入一番新的天地。

他在李易的对面坐下,看着手中的一文钱,想了想,忽然问道:“兄台听说过九出十三归没有?”

在当铺典当,月息一成,价值十两的东西,当铺只出九两,谓之“九出”;三个月之后,典当者要用十三两才能赎回,谓之“十三归”。

钱多多的意思是,他欠的时候是一文,五年之后,可就不止要还一文了。

李易目光望向他,问道:“知道一个胖子从楼上掉下来会变成什么吗?”

“变成什么?”钱多多的疑惑的摇了摇头。

“死胖子。”

李易为他解释过之后,再次看着钱多多,问道:“你还听说过九出十三归吗?”

钱多多摇了摇头:“没听说过。”

……

林家和李家的关系,除了有限的几个人之外,并无人知道。

但是林家和钱家的关系,整个齐国,几乎人尽皆知。

林家和钱家谁更有钱,外人并不清楚,反正没几个家族比他们两家更有钱,作为近几年从小小的丰州城,一路披荆斩棘,将生意做到整个齐国数一数二的程度,林家和钱家这几年来相互扶持,确切的说,在林家还是一个小家族的时候,钱家便开始动用家族资源,不遗余力的扶持林家,到后来,两家更是齐头并进,互惠互利,一步步的成为齐国商场上的两个巨无霸……