《逍遥小书生》

虽然李易和这位叫做杨万里的老头并不熟,今天是第一次见面,但他几乎可以断定,这是一个非常自私的人。

有所予,必有所图……,一个何等自私的人,才能说出来这么自私的话。

他娘把他养这么大,付出了多少,图的是什么?

王丞相一把年纪,放弃皇都优渥的生活,放弃一人之下万人之上的丞相高位,冒着生命危险,跟着杨柳青东奔西走,一心一意的辅佐她,他图什么?

柳二小姐因为一个师徒的名分,召集柳盟高手,亲自帮她拿下五座城池,她又图她什么?

……

这老头不仅自私,而且自大,喜欢将自己的想法强加给别人。

杨柳青是他的师侄,他帮师侄报仇,帮师侄完成心愿,帮师侄规划人生……,这怎么了,怎么了?

杨万里看着他,沉声道:“女子为帝,古往今来,前所未有……”

“拉倒吧!”李易挥手打断他的话,“不要以为你年纪大就可以不负责任乱说话,谁说古往今来没有女人做皇帝,你平时除了练功,一点儿都不关注时事吗?”

“再说了,就算是没有女子为帝,她为什么不能做开创先河的第一个?”

“你!”杨万里被李易问的哑口无言,深吸口气,说道:“若是老夫坚决反对呢?”

“那就拖出去埋了。”

“你不会这么做。”

“我的确不会。”李易点了点头,这老头再怎么说也是杨柳青为数不多的亲人,他不可能真的把他拖出去埋了,但他在武国的人气不低,如果铁了心和她们作对,会多出一些不必要的麻烦。

“我可以废了你的武功,找一个院子,让你安安稳稳的颐养天年,你觉得这个提议怎么样?”李易看着他,问道:“你打得过我们家二小姐吗?”

“……”

“她当了皇帝以后呢?”杨万里深吸口气,想了想,看着他问道:“她要把江山传给谁?”

“这就是她的事情了,王丞相刚才没有告诉过你吗……”李易摇了摇头,说道:“传给她的儿子,或者传给她的女儿,那是你们杨氏的事情,你们爱传给谁传给谁,反正不会传给我儿子,与我无关。”

李易知道杨老头在担心什么,他不是担心杨柳青会成为武国乃至于世界上有史以来的第一位女皇,他担心的是杨柳青成为女皇之后,他会对武国的皇权横加干涉。

这种事情,他在景国已经经历过一次了,如果不是他们一家对当皇帝实在是没有什么兴趣,武国的皇帝就该是他的孩子而不是杨柳青的孩子,杨老头现在也被种在了地里而不是站在这里和他说话。

该解释的他已经解释清楚了,他看了杨万里一眼,转身走出房间。