《逍遥小书生》

林家和钱家的生意,在很多方面都有紧密的联系。

根据钱多多所言,他之所以来柳州,是因为他的老爹钱财神觉得林姑娘做生意很厉害,让他过来学些东西。

钱多多是钱财神的儿子,但是却没有继承到钱财神赚钱的本事------花钱的本事倒是自己摸索出了不少。

而且他这个人十分奇怪,大方的时候,一掷千金,眉头都不眨一下。

小气的时候,一文钱要和他记五年,还惦记着九浅……,九出十三归。

钱多多和林婉如谈了一会儿事情,再次走过来的时候,走到李易面前,忽然站定,躬身对他行了一礼。

李易诧异道:“这是做什么?”

钱多多抬头看着他,认真说道:“李兄对我恩同再造,当的起这一礼。”

老方和林勇看了看他,又诧异的望着李易。

老方不认识钱多多,林勇却是很早以前就知道他,但却不知道,李兄弟什么时候对他恩同再造过。

李易挥了挥手,说道:“都是小事,不必客气。”

“对李兄来说是小事,对我钱某来说,可是大事。”钱多多摇了摇头,郑重的说道:“李兄曾经告诉过我,钱要花的值,要花在刀刃上,以前我一掷千两,也不能博得青楼的妓子一笑,反倒还被那些穷书生嘲笑,那几年,我是真的苦……”

钱多多语气悲凄,说到这里,音调一转,说道:“后来我经过李兄的点拨,每到一个地方,花一百两银子,就能收服全城的闲汉,谁笑我,我就让他们揍谁,我再花一百两银子,就能把他们嫖娼不给钱传的满城皆知,我再花……”

“停!”

眼看着钱多多说的唾沫横飞,老方和林勇看他的眼神开始发生变化,连林婉如都向这边走来的时候,李易急忙伸手,阻止了他再次说下去。

再让他这么凭空的污蔑下去,他一辈子的清誉,可就毁于一旦了。

到时候老方怎么看他,林勇怎么看他------这个不重要。

林姑娘怎么看他,印象分降低,以后不好下手了怎么办?

钱多多不再继续说了,却是再次对他了鞠了一躬,说道:“一直想当面对李兄说句谢谢,今天终于让我等到你了。”

或许对对面的李兄来说,当日的那几句话,只是无意的点拨。

但对他钱多多来说,这就是划破黑夜的曙光,为他的人生重新树立了方向,让他脱胎换骨,扬眉吐气,重新做人……

恩同再造!

林婉如用饶有兴趣的目光打量着李易,似乎像是重新认识了他一样,李易深吸口气,看着钱多多,转移话题道:“你说你刚从京师过来,京师情况怎么样,三皇子可还好?”

“三皇子向来都好。”钱多多点了点头,又道:“关于怎么整治那些道貌岸然的所谓读书人,这几年我也积累了一些经验,有了很多新想法,李兄你要不要听听?”