《逍遥小书生》

年轻男子从堂内走出来,对林婉如微微拱手,说道:“婉如姑娘,相信你也知道,这样对我们林刘两家都好,我说的事情,希望你能好好考虑考虑。”

林婉如摇了摇头,干脆的说道:“刘公子所指,若是除合作以外的事情,那便不用考虑了。”

年轻男子也并不生气,只是微微一笑,说道:“在下满怀诚意而来,林姑娘又何必拒人于千里之外,我们还有些时间,你也不用急着做答复。”

说罢,便拱手告辞。

离开时候,目光在李易身上略有停顿,但也只是一瞬,便缓步走了出去。

“李兄弟,你看,这刘公子长得也是一表人才,风度翩翩,你要是不抓紧机会……”

林勇的话还没有来得及说完,就被老方捂着嘴拖走了。

李易抬头看了看林婉如,问道:“生意上遇到难处了?”

“也不算是难处吧。”林婉如摇了摇头,在他对面坐下,说道:“刘家在这柳州,也是做布料和丝绸生意,近几年拓展了成衣方面,和我们大抵相同。同一个地方,做同样的生意,不能为友,便只能为敌,更何况,柳州就只有这么大,几大家族早已将资源瓜分干净,我们要再分一杯羹,也没有那么简单……”

“他们有材料,有市场,我们有技术,合作是双赢的局面……”李易看着她,问道:“你好像不太愿意?”

“他们要的,可不只是合作。”林婉如摇了摇头,说道:“他们还要我嫁过去。”

她看着李易,眨了眨眼睛,说道:“李掌柜,我们当初谈好的条约里面,可没有卖身这一项……”

“这个当然。”李易点了点头,说道:“合作归合作,这个要求就过分了,绝对不能答应,柳州的生意可以不做,婚姻大事绝不能儿戏。”

“也不一定。”林婉如目光看了看门外,说道:“刘家是皇室外戚,势力根深蒂固,丝绸生意遍布齐国,不仅是在柳州,在其他地方也有很大的影响力,林家虽然这几年有了几分积蓄,被很多人吹捧,但其实根基浅薄,如果没有了三皇子的庇护,便如同水中浮萍、风中柳絮,只能任人摆布了……”

李易摇了摇头,说道:“婚姻应当是两个人互相喜欢的结局,不应该是某种利益的交换,更不能如此儿戏……”

“人生在世,哪能事事如意。”林婉如笑了笑,说道:“这世上有多少不是互相喜欢的结合,喜欢又如何,不喜欢又如何,还不都是一辈子……”

“不要这么悲观……”

“我只比如仪姐姐小了几个月,现在端儿都五岁了,小时候邻居的一个玩伴,孩子上个月刚刚定了亲……”她有些自嘲的笑笑,说道:“再不嫁,就真没人要了……”