《逍遥小书生》

“姑爷……”

小手被一只大手握紧,小环身体一颤,转过身,痴痴的看着他。

以前在柳叶寨的时候,他们上山采野菜,打兔子,抓山鸡,下山她走不动的时候,姑爷会背着她,她听故事听睡着了的时候,姑爷会抱她回房睡觉……,姑爷已经很久很久没有牵过她的手了。

李易看着她的手,原本纤细白嫩的手指,有了道道划痕,光滑的指甲,也有许多小小的磨损出来的缺口。

李易用两只手握起她的手,轻声道:“你怎么这么傻……”

她的眼睛又弯了起来,嘴角露出两个酒窝,小声道:“姑爷,小环不傻,小环愿意。”

李易将她拉过来,让她坐在自己的腿上,揽她入怀,轻声道:“都是姑爷不好……”

小环脸上浮现出些许惊慌,连忙说道:“姑爷对小环最好了……”

连李易自己都觉得自己不是个东西,这段时间忽视了她,她到这个时候还在维护他,还说自己不傻,李易刮了刮她的鼻子,说道:“走,姑爷给你煮长寿面。”

小环明媚的大眼睛中猛地闪过一道亮光,随后就鼻子一酸:“姑爷还记得……”

“走了……”

李易拉着她的手,向小厨房走去。

很久很久以前,柳叶寨的四口之家,他还不是县尉,不是县侯,不是金紫光禄大夫,也不是景王的时候,每天要做的事情,也无非就是教教书,做做饭,逗逗小丫鬟……

那时候和如仪还没有那么熟,和如意也没有那么熟,每天能说话的人,也只有小环。

她会和那群熊孩子一起,在学堂里听他讲三打白骨精的故事,在放学以后,帮他洗菜切菜,就算是什么都不能做,也会在一边晃来晃去,听他讲那些稀奇古怪的事情……

长寿面的做法很简单,面条,青菜,鸡蛋,小环能做的就是烧火,她最喜欢做的事情就是烧火。

她坐在灶旁,探头看了看,说道:“姑爷,放一个鸡蛋就够了,我吃不下两个的……”

“长寿面哪有放一个鸡蛋的道理,必须放两个,一个不能多,一个也不能少……”李易没有回头,继续忙碌。

小丫鬟俏脸上浮现出感兴趣的表情,问道:“姑爷,这是为什么呀?”

李易解释道:“这是有讲究的,两个鸡蛋,代表好事成双……”

小丫鬟眼中又开始浮现出崇拜的光芒:“姑爷懂得真多……”

小环对他的日常崇拜,应该就是从柳叶寨的那个时候,每天从他这里听到的稀奇古怪的事情开始慢慢积累的……

时间仿佛又倒回到六七年前,那是一间比这里更加狭小,破落的厨房,李易现在回想起来,他初来这个世界的彷徨和迷茫,大概也就是在那样一个小小的地方,在小丫鬟的叽叽喳喳与一惊一乍中,慢慢的消失殆尽……