《逍遥小书生》

“你们昨天晚上看到了吗,那烟花,太漂亮了……”

“什么烟花?我昨天晚上睡得早,不知道啊!”

“那真是可惜了,昨天晚上的烟花放了一刻多钟,最后天上还有字儿,反正我活了一辈子,是没见过这样的烟花……”

“等等……,谁敢在城里放烟花,不怕被关小黑屋吗!”

“谁敢把王爷关小黑屋,听人说那几个字是什么“福寿”,也不知道昨天是谁的生辰,这排场,太大了……”

……

清早,如意城中,人们议论不休,话题大都是关于昨晚的烟花盛会。

小院里面,小珠洗漱完毕,准备倒水的时候,看了看一旁用青盐刷牙的小翠,疑惑道:“奇怪了,小环今天怎么还没起来,平常她不是最勤快吗?”

小翠一边刷牙,一边含糊的说道:“不知道……,可能昨天晚上玩的太累了吧。”

“这个傻丫头,还以为公子忘了她……”小珠摇了摇头,脸上浮现出羡慕之色,说道:“昨天晚上的烟花多美啊……”

吱呀……

两人身后,一处房门打开,小环从里面走出来。

“咦,小环,你……”

哐当!

小珠还没有来得急倒掉的洗脸水,连盆带水砸到了地上,发出了清脆的一声响。

被水打湿了脚面,她也浑然不觉,目光怔怔的盯着小环,准确的说,是盯着她高高盘起的头发。

小翠同样目光发愣的看着她,手里的牙刷已经掉到了地上,手臂还在来回的动着。

这世界上有一种悲伤叫做,自己还梳着双丫髻,比他们年纪更小的姐妹已经盘起了发……

她们已经被同龄人远远的甩在了身后,然后无情的抛弃。

她们忽然有些伤心。

小珠捡起了铜盆,小翠拾起了牙刷,默默的走回房间。

小环看着她们,红着脸,小声道:“你们……”

“四夫人,让我们静一静吧……”两人回过头,异口同声的说道。

……

才四岁的李端,还不能明白一些事情。

比如他不能明白,为什么他一开始要叫醉墨姨姨和若卿姨姨,后来就要叫娘,他也不能明白,为什么叫的好好的小环姨,以后也要改口叫娘了。

不懂就问,所以他跑来问李易。

“这个……”李易想了想,摸了摸他的脑袋,说道:“小孩子要听话,不要问这么多……”

小孩子的好奇心是很强的,李易的回答显然不能让李端满意。

他想了想,眼睛转了转,恍然说道:“爹爹,我知道了,是不是都是先叫姨姨,后叫娘……”

李易点了点头,这些事情李端以后就会明白,只要现在敷衍住他,让他不跑过来问东问西就行。