《逍遥小书生》

李易想了许久,赵颐是如何将赵峥逼的退路全无,从而让那道姑翻脸,召集十五万大军围京师,打不下京师,也打算活生生的耗死他……

这个锅他得背。

毕竟他是一个要脸的人,从来不推卸责任。

钱多多学的那些离间计,借刀计……,都是他教的,这些计谋在历史上都经过了无数次的检验,一个不行换一个,总有赵峥受用的招数。

而事情比他想象的还要顺利。

赵峥几乎是来者不拒,将这些招数尽数吃下,结果导致他手下的小弟都跟赵颐跑了,圣教没招谁没惹谁的,也糟了无妄之灾,几个州的分部不得不自投罗网……

李易要是那道姑,他也不能忍啊!

可是,这不是他本意啊……

他只不过是想报一报赵颐这几年对于林家,对于婉如的照顾之恩,顺手教给了钱多多一些东西,希望能够增强赵颐一系的实力,可谁能想到,钱公子除了花钱的本事高超,这举一反三的能力也让常人望尘莫及。

好好的经商之道,居然被他用在了夺嫡之争上,赵颐是因此受益匪浅,但就连李易都没有想到,那道姑在齐国京师的势力,已经渗透进了皇宫,想让齐国皇帝什么时候驾崩,齐国皇帝就得什么时候驾崩……

他们没有选择直接扶赵峥上位,李易猜测,或许他们也意识到了就这样扶他上去,若是赵峥翻脸,局面还是不受他们控制。

以那位太子殿下的性格,做出这种过河拆桥的事情,并不奇怪。

以退为进,先将京师拱手送给赵颐,转眼间便以赵峥之名,集结了京畿地区十余万大军,围了京师。

赵峥到底是太子,这一点谁都无法更改,赵颐就算是再优秀,在他面前,也得低上一头。

太子不在京师,三皇子假传圣旨,以拨乱反正之由发兵,便是齐国百姓,和京师朝臣,也没有办法反驳。

李易以前一直觉得那道姑除了武功高点,智商和情商都只能算是一般,却也不得不承认,她这一手,玩的实在是太漂亮了。

恐怕他们现在,已经掌控了京师之外的那十余万兵力,等到京师真的被攻破那一天,赵峥的作用,也就到此为止了。

李易有些愧疚,赵颐帮了他这么多,这一次好不容易想回报一次,还出了这样的事情……

这恩报的,太不地道了……

他不怎么担心赵颐,被两倍多的兵力围城,他们也不算绝境,既然他已经得到了消息,想必齐国的各个州府也都有所反应,赵颐在民间的声望不是盖的,柳州刺史和柳州都督,已经联合周边几州,准备集结兵力,前往京师了……

他担心的是林婉如。

她此行的目的地是京师,半个月前来信时,就已经到了京畿地区,不知道她现在有没有到京师,那边现在到底是一个什么情况。