《逍遥小书生》

那位与他们有着诸多恩怨纠缠的道姑死了,她自戕的那一刻,脸上是带着笑容的。

这位宗师在数十年前和李易那位早已故去的岳父有着什么样的爱恨情仇,他们无从得知,不过,那已经不重要了。

他们方家和景国皇室的大仇,也随着她的离去,都化为尘土。

她再也看不到她一手建立,并发展壮大的圣教,未来会走上什么样的道路。

她生前的一切,都埋葬了这一坐小小的坟茔之中。

李易手中握着三块牌子。

一块是那道姑临终前给他的,代表圣教之中,那个至高无上的位置。

另外两块,分别代表圣教左右护法,一块是他本来就有的,方玉身上那块右护法的牌子,也被他找了出来。

他手中握着这三块牌子,便握住了整个圣教。

他答应那道姑会留方玉一命,只是让徐老废了他的武功,方玉接下来的人生会很平淡,但衣食不缺,他会平平淡淡的过完这一辈子,正如那道姑所期望。

李易和如意重新走回去的时候,原本看着院门方向的老方立刻转过头去。

其实他没有什么好避的,虽然他很没有眼力见,但是他没有眼见不是一天两天了,如意也总不会因为这个理由就灭他的口……

让李易有些遗憾的是,表白也表白了,亲也亲了,如意却还是不怎么愿意搭理他,回来之后,就把自己关在了房里,任凭李易怎么敲门都不开。

其实他还有很多话想要对她说,但他也知道,对于如意来说,要说出那些话,迈出那一步,是有多么的艰难。

他退回来,看到婉如站在院子里面,微笑的看着他。

她看着李易,问道:“她没事吧?”

李易在她身旁坐下,微微摇头。

“放心吧。”婉如看着他,说道:“有些事情她想通了就好了。”

李易目光望向她,她伸出手掌,握着他的手,说道:“其实当初在丰州的时候,我一直都以为,你们是私奔的恋人,后来你告诉我实情的时候,我还以为你在骗我……”

“可是,我能看懂你们的眼神,眼神是骗不了人的。”

李易轻叹口气,看着如意紧闭的房门,心头略有忧虑。

她拍了拍李易的手,说道:“你要相信,你们一起走过了这么多年,不管遇到什么艰难险阻,都能克服的……”

徐老站在远处,叹了口气,说道:“你说这小子到底哪里好,怎么这世间的好女子,都被他给遇上了……”

“羡慕吗?”耳边传来一道声音。

“不羡慕。”徐老转头望着她,说道:“我有你一个就够了,羡慕他做什么……”

如意虽然已经迈出了那一步,但是还有些心结难释,李易不想打扰她,他将那三块牌子重新拿出来。