《逍遥小书生》

齐国有京畿十三州,京畿地区,常驻军二十余万。

除守卫京师的五万禁军之外,剩余兵力分布各州。

京畿乃是齐国腹地,有守卫京师安全之责,京畿守兵,亦是只受天子调令。

因为这几州距离京师太近,太过敏感,因此哪怕是是太子和三皇子争权最为激烈的时候,也无人敢打这几州的主意。

今天子驾崩,赵峥以太子身份,抢在三皇子赵颐之前,控制住京畿地区十五万兵力,围攻京师,将颓势彻底逆转。

胜州便是京畿十三州之一。

京畿事态爆发之后,胜州便被封锁,难进难出,期间爆发了不止一次的暴动,难民极多,林婉如一行身陷危局,林勇费尽力气,才让人传信出来。

她身边有护卫,各个身手不俗,一般的危险和困境都能克服,但战区形势万变,并不是久留之地。

李易坐在院子里,看着那封信许久。

“去吧。”一道轻柔的声音从他身后传来。

他转头望去,如仪走过来,坐在他的身边,说道:“婉如妹妹如今身陷险境,每过一日,她便多一分危险,相公不要再犹豫了……”

李易嘴唇动了动,她摇头说道:“相公不用担心这里,有妾身在,这里不会出什么事情。”

李易沉默许久,揽着她的腰身,点头道:“齐国已乱,柳州也不是久留之地,你们早些启程,先回蜀州,我接了婉如,立刻回去。”

齐国已经不适宜久留,从柳州原路返回,有如仪护送,身边高手无数,一路之上,各州的圣教分部已被收服,几乎不存在任何危险。

如仪靠在他的肩上,说道:“这里一切有我,婉如妹妹,就交给相公了。”

“嘶……”

李易倒吸了一口凉气,说话就好好说话,拧他腰干什么……

……

京师。

城外的敌人已经不再攻城,却也没有退去,而是在城外驻扎了起来。

城墙之上,一名禁军将领脸色沉了下来,说道:“殿下,他们这是要耗死我们!”

赵颐同样身披甲胄,看了看身旁的一人,问道:“城内囤积的粮食,能够吃多久?”

户部尚书崔江看了看城外,说道:“回殿下,国库近几年并不充盈,已经派人清点过城中各大粮仓,若是节省一些,足够全城吃上半年。”

普通城池遭遇围城,一般几个月之后,城内粮食便会消耗殆尽。

京师富庶,远超普通城池,但京中人口众多,粮食的消耗自然也会快上许多。

“半年……”赵颐站在城墙上,目光眺望远处,喃喃道:“半年够了。”

半年时间,便是距离最远的丰州,也足以派援兵过来了。

胜州。