《逍遥小书生》

齐国曾经是这片土地上最为强大的国家,国泰民安,河清海晏,兵锋之盛,震慑邻邦。

但那只是曾经。

自数年之前,景国以不可阻挡的速度迅速崛起,并且远远的将周边诸国甩在身后之后,齐国的国泰民安,齐国的兵锋之盛……齐国所有的辉煌历史就成为了曾经。

当然,那只是和耀眼的景国相比。

事实上,除了追赶不上景国的脚步,齐国依旧强大,比武国、赵国之流不知道强大了多少,然而即便是这一点,也在不久前发生了改变。

整件事情的发展,可谓是九曲十八弯。

天子忽然驾崩,太子恰好不在京都,三皇子趁机发动政变,抢占京师。

而后太子又绝处逢生,在极短的时间之内,掌控了京畿地区的所有兵力,直逼京师,到如今,已和三皇子僵持月余。

为了尽快的攻破京师,太子几乎动用了京畿地区一切能够动用的资源和力量,并且不计后果,为了凑足饷银,豪门富族被抄家者不计其数,更是不知有多少百姓被临时抽调,当时逃难者不知有多少,京畿数州为了防止人口流失,甚至直接封死城门,禁止任何人出入……

虽然如今这种政策有所松动,但进出城池时,还是要经过严密的盘查。

“喂,你们几个,站住!”

守城的卫士见到有人进来,立刻大声的说了一句,快步走了过去。

最近这些日子,进城出城的,大都是流民,很少见这种衣着体面的人,自然要更加仔细的排查。

这一行六人,有三位都是白发苍苍的老者,另外三人,有一名壮汉,一名青年,还有一位年轻人,这样的组合,颇为怪异。

那卫兵上前看了看,很快就挥了挥手,说道:“走吧走吧……”

这几人虽然并不像难民,但身上也没有携带兵刃等物,更不是大皇子让他们排查的那些重要人物,没什么好搜查的。

只要不放走三皇子那边的奸细,他们便不会收到多大的惩罚。

李易等人走进城门,打算先找一个地方落脚。

这里已是胜州州城,是他接到林婉如最后一封信时,她们的所在之地。

胜州州城不大,远不能和后世的那些大城市相比,大约比后世的县城要大上一些,但即便这样,凭借他们几个,要在这城里找到她们,也并不容易。

毕竟,这里不是京都,也不是蜀州,更不是如意城……

这里是被齐国占领的地区,他们在这里,没有任何势力可言,找几个人,不是一件容易的事情。

许正在街上走了一圈,回来的时候,开口说道:“发现了圣教的几个据点,但这里已经极为靠近京师,不好接触,以防有变。”