《逍遥小书生》

自太子降生之日起,京都便沉浸在一片喜庆之中。

这种喜庆,大抵会持续到元宵之后。

年节到元宵之前的这些天,往年向来都是休朝的,今年则是政令频发。

首先自然是太子的册立,这是关乎万民生计的大事。

而后,朝廷则是对外宣布了对于赵国的援助,帮助赵国,抵御齐国。

与武国的正式建交,从此以后两国平等,互惠互利,算得上是第三件大事。

赵颐的算盘打空了,杨彦州即将无功而返。

“这次,怕是送不了李兄了。”

杨彦州三天之后便要离开,李易会比他多留几天。

李易看了看他,摇头道:“老老实实的守着你们的齐国不好吗,非要这么折腾……”

杨彦州笑了笑,说道:“陛下常说,人的一辈子,只有短短的几十年,过去了,就不能回头。既然如此,不妨大胆一些,见想见的人,做想做的事,不枉在这世上走一遭。”

李易以前怎么没有发现,赵颐有做哲学家的潜质,而且还是鸡汤哲学家。

不过,那是他的事情了。

女皇控没有资格嘲笑一个皇帝控,赵颐想做什么,那是他的自由。

他点了点头,说道:“那便祝他好运了……”

杨彦州点点头,说道:“陛下自登基以来,夙夜操劳,龙体抱恙,染了数月的风寒,也不见好,便承李兄的吉言了……”

卫良在杨彦州离开的第二天离开。

武国和齐国都是刚刚稳定政权,但两国走的方向却截然不同。

赵颐想要通过对外征战来增强国力,杨柳青走的是稳定安邦的路子,这也是李易一开始为她制定的计划。

“我们离开的时候,国内百姓对陛下已经近乎归心,皇都某些大族,在陛下入京的时候,提供了很大的援助,若非如此,我们也不可能如此快速的攻下皇都。”

卫良说了一句,又摇了摇头,说道:“不过,在陛下登基之后,那些大族却是联合起来,对殿下形成了颇多掣肘……”

武国和景国齐国都不同,杨柳青起义的时候,利用的便是地主和农民,门阀和乡绅的矛盾,从根本上说,动的便是那些豪族的利益。

在这样的历史背景下,那些占据了极大资源的大族不可能被尽数消灭,这之间,需要有一个平衡,而这个平衡,不是那么容易达到的。

李易前几日已经得到消息,如意已经去了武国。

等到京都事了,他们会先回如意城,停留些日子,再去武国。

李易点了点头,说道:“过些日子,我会去皇都看看的。”

卫良脸上露出喜色,说道:“那便再好不过了。”

卫良走后,李易也走出小院,屋顶传来说话的声音。