《逍遥小书生》

上元之后,京都便没了年节的气氛,一切如旧。

年初发生了很多事情,例如太子降生,景武建交,抗齐援赵,这应该是近年来,景国最多事的一个年初。

春寒未去,天色刚亮,京都的各条街道上,已经有了许多早起的摊贩。

卖早点的小贩哈口气,使劲搓了搓手,说道:“还是过年的生意好,一天顶平常半个月,要是天天过年该多好……”

隔着一丈远的屠夫嘲笑道:“那你出什么摊啊,回家抱着你家婆姨做梦,天天都是过年……”

“来两个包子,一碗稀饭。”

一名早起做工的汉子坐在小摊上,又转头看了看,对那屠夫道:“今天别忘了给我留两斤瘦肉馅,晚上回家包饺子。”

那屠夫挥了挥手,说道:“没忘,初一十五包饺子,你家这奇怪的规矩,这几年就没改过。”

汉子笑了笑,说道:“前几年穷惨了,这几年还不得把以前欠下的都吃回来。”

屠夫一边解肉,一边说道:“那你该天天吃肉……”

汉子咬了一口包子,含糊道:“京都的人要是天天都吃肉,最高兴的应该是你郑屠……”

“前几年的生意是真不好做,天天打仗,百姓手里也没有几个余钱,包子都卖不出去……”卖早点的小贩搭了腔。

那大汉喝了口稀饭,冷哼道:“还不是那狗日的齐国,怎么就不能安分一点,以前和赵国合起来打我们,现在又去打赵国,狗日的连自己人都打……”

郑屠夫剁着肉馅,说道:“多亏了景王殿下的天罚,要不然,我们怕是到现在都得被欺负……,哎,听说殿下前些日子回京了,不知道这次还走不走,这殿下不在京都,京都好几年都没有大热闹看了……”

“走了。”大汉吃完了早饭,留下几个铜钱,抹了抹嘴,说道:“前两天我打景王府门口过的时候,王府的大门就已经关了,殿下怕是已经离开京都了……”

“京都还有这么多纨绔……”郑屠夫叹了口气,喃喃道:“殿下怎么就走了呢……”

……

芙蓉园中,李轩抱着小儿子左右晃着,同样叹了口气,“每次都是说走就走啊……”

三道小小的身影从远处跑过来,最前方一位五六岁左右的小姑娘抱着他的胳膊,说道:“父皇,父皇,我要学武功!”

李轩点了点头,说道:“学吧学吧,只要你母后同意,父皇就同意。”

“母后已经同意了!”小姑娘脸上露出笑容,说道:“我去找明珠姑姑……”

她说了一句,才像是想起了什么,喃喃道:“明珠姑姑不在京都了……”

“那我去找小姑姑……,哦,小姑姑和驸马私奔了。”

李轩诧异的看了看他,说道:“私奔,谁教你的?”