《逍遥小书生》

李翰的闭关正式宣告结束,不是因为他证明出来了哥德巴赫猜想,是因为端午给他盛了一碗王灵儿亲手煲的汤。

这一碗莲藕排骨汤,不仅补脑子,更补身体,喝完了汤之后,他立刻就原地复活,烤鱼的时候翻动的动作都更快了,这样烤出来的鱼更嫩更均匀也更好吃。

这几年时间里,李翰醉心于算学,醉心于端午,也没有落下他烤鱼的技能。

鱼是寿宁刚刚钓上来的,算学院对于这片湖保护的很好,湖里的鱼肉质鲜美,天然无污染,无论是蒸煮还是煲汤,亦或是烧烤,都是很好的食材。

李轩这一次没有这种口福,他这两天没怎么烦李易,因为皇后又怀孕了,预产期就是过年前后,他得在身边陪着。

寿宁喂了一块鲜嫩的鱼肉给李易,问道:“我们什么时候回如意城,好久好久没有见到小慕了。”

李易想了想,说道:“等到过了这个年……”

这一次离京,就不知道什么时候才会回来了。

路途遥远,老夫人身体虽然硬朗,但也要好好的规划路线,尽量减少颠簸劳累。

而且,在临走之前,也要见见京都的一些老朋友,和一些人做个告别。

寿宁忽然低下头,眼神有些暗淡,说道:“我问过母妃了,母妃说她要留在京都,不和我们一起走……”

燕妃是李易见过的,最为睿智的女子,这样的人,往往都极有主见,寿宁希望她一起离开,她拒绝了,便是没有任何商量的余地。

而且,作为皇太妃,她想要离京,也不是那么的随心所欲。

李易握着她的手,说道:“放心,每年我都会陪你回来看她的。”

寿宁眼中再次浮现出光彩,忽然探过头,在他的脸上轻轻一吻,然后就红着脸,低头对付眼前的烤鱼。

远处,李翰翻动着烤鱼,收回视线,悠悠的叹了口气。

“翰哥哥,累了就歇一会儿吧……”秀丽少女走过来,拿出一方手帕,轻轻为他擦拭额头上的汗水。

李翰偷偷看了看一旁的端午,见她的脸上没有露出什么异色,心中一喜,手里的铁签翻动的更快……

……

如今的景国,无疑已经成为了世界的中心。

京都日渐繁华,聚集了各国商人,因为地理因素,虽然京都商业上的繁华还不能和蜀州以及如意城相比,但综合起来考虑,却已经是包括已知的周边诸国在内,毋庸置疑的第一大城。

在这里可以吃到景国的糖人,武国的糖人,齐国的糖人……,李易是没有吃出来这些糖人有什么区别,但据寿宁说,每一种糖人,味道都是不一样的。

十八岁,其实正是女孩子风华正茂,最为活泼的时候,恢复了本性的她,显得更加的真实,也是李易更希望看到的。