《逍遥小书生》

文试结束,七日之后才是武试。

接连五天,李易一次都没有看到过李翰。

听端午说,他把自己关在算学院,闭门不出,已经有整整五天。

证明任意一个大于二的偶数都可以写成两个质数之和。

这道题看似只有短短一行字,却困扰了世界数学界近三百年。

这是著名的世界难题,哥德巴赫猜想,代号“1+1=2”。

在当年,连在数学界神挡杀神,佛挡杀佛,有着地球上最伟大数学家之称的欧拉都没能证明出来,而后,这个问题又让数学界研究了近三百年,直到李易去图书馆蹭空调那天,依然没有人证明出来。

如果李翰真的证明出了这个命题,李易就会把他供起来,每天至少上三炷香。

少年人意气风发,自信一点儿是好事,但是千万不能自傲,李翰很聪明,但却有一个很大的缺点,如果很久没有遇到挫折,他整个人就会飘……

时隔五年,如果不让他好好清醒清醒,他会飘得不知道东南西北,不知道天高地厚,不知道人外有人,天外有天,一题更比一题难。

端午抓着他的胳膊,小声说道:“哥哥,他这几天很辛苦,你就别为难他了……”

李易点了点头,说道:“好好好,不为难他,我们家的小端午也知道心疼人了……”

看着端午发红的脸色,李易心道李翰这家伙,这几年来,套路见长,不再是那个傻乎乎的只懂算学的小胖子了。

“端午姨姨,我来找你玩了。”

一道清脆的声音在李易的耳边响起,随后一个五六岁左右,粉雕玉琢的小姑娘从外面跑进来。

李翰跟在她的身后,眼眶深陷,看起来疲惫不堪。

李翰抬头看了一眼,结结巴巴的说道:“小蕊,小蕊来找你玩,我,我得看着她。”

李易还记得,他们离开京都的时候,小蕊和李端一样,走路都摇摇晃晃的,再次看着门口的小姑娘时,不免有些不真切的感觉。

一转眼,她就已经长这么大了……

说是来找端午玩,但其实她只在门口站了一会儿,就跑了出去。

看来李翰的套路比他想象的还要深,连这么小的孩子,都要被他当成僚机。

李翰走过来,抿了抿嘴唇,看着李易,说道:“那,那道题,我证不出来,到底应该怎么做?”

李易摇了摇头:“我也不知道。”

李翰瞪大眼睛看着他,“不,不知道?”

他以为他最开始说的不知道,是为了考他的,没想到他真的不知道。

难道他这几天夙兴夜寐,废寝忘食研究的,是一道没有答案的问题?

“这个世界上,不是所有的问题都有答案。”李易看着他,说道:“不要以为学了几年算学,就觉得天下没有你解不出的难题,数学,远没有你想象的那么简单。”