《逍遥小书生》

历史上有一场非常著名的战争,名为昆阳之战。

昆阳一战中,刘秀以两万军队,大败王莽大军四十万,这是历史上非常有名的以少胜多战例。

二万人对四十余万,这是一个看似不可能完成的任务。

然而昆阳一战,先是流星飞入敌营,战时大风飞瓦,暴雨如注,在极短的时间内,出现了诸多极为恶劣的天气,在天象的帮助下,刘秀打赢了在当时局势下几乎不可能成功的昆阳之战。

汉光武帝刘秀也因此被后人戏称为“位面之子”,“大魔导师”。

赵颐虽然没有像光武帝那样,召唤陨石助阵,但他请来海龙王的事情,已经传遍了几个国家。

李易心里不怎么相信什么位面之子,气运加身,但不可否认,赵颐的运气,的确是好到了极点。

如仪坐在他身边,柔声开口:“相公……”

李易视线收回来,摇了摇头,说道:“没事,我们吃完了,休息一个晚上,再有不到十天,就能到武国皇都。”

齐国能打败赵国,在他的预料之内,但他没想到会有这么快。

他们此行,几乎是一路横扫,直指赵国皇城。

这样虽然能在极短的时间内攻占赵国,但暴露出来的问题更大,在占领赵国之后,他们需要花费极大的力气,来镇压赵国的起义势力,这需要很长很长的时间------这不是赵颐的做事风格。

李易脸上浮现出一丝疑惑之色,赵颐他,到底在急什么呢?

……

赵国,莅阳。

原先的都城,已成如今的亡国之都。

一个多月前,莅阳城破,包括赵国国君和他的后妃在内,赵国皇室,满殿朝臣,被尽数俘虏。

皇宫之内,群臣被再次聚集到一起。

“你们的陛下,已在昨日自缢殉国。”

一名中年文士站在殿前,面色淡然的说道:“良禽择木而栖,太傅大人,赵国已亡,您又何必固执?”

“哈哈哈……”在他对面,一名白发老者仰天狂笑,“忠臣不事二主,赵国亡了,陛下殉国,老夫与赵国,与陛下共亡!”

他转过身,看着身后的人群,大喝道:“谁与老夫同去!”

一名中年官员站出来,大笑道:“下官愿与太傅大人同去!”

一名年轻人官员疾步走出,高声道:“愿与先生同死!”

“国既已亡,臣自当死!”

“亡国之臣,无颜苟活!”

“同去同去!”

……

霎时间,便有十余道身影站了出来。

“诸位同僚,老夫先行一步!”白发老者大笑两声,猛地跺脚,一头撞在了殿内的柱子上,登时气绝身亡。

“太傅大人腿脚不便,下官也先行一步,黄泉路上,他老人家也好有个拐杖……”