《逍遥小书生》

李易再一次觉得,白素同志是一个好同志,一份秘方和一套按摩手法就被收买了,以后有什么秘密,千万不能告诉她。

离开之前,他还得去和杨老头交代一些事情,虽然杨柳青不在武国了,但她还是武国的女皇,杨老头以后不能只管练功不管朝政,也不能管的太过最后玩脱了……,他得和他聊聊那个度在哪里。

白素看着他离开,双手托了托胸,望着他的背影,脸上露出一丝不易察觉的笑容。

武国的事情,终于不用李易再操心,结束了这里的一切,和如仪她们回到如意城的时候,已是七月初。

这段日子里,似乎一切都很安稳,并没有什么大事发生。

直到他们回到如意城的第二天。

明珠拿了一封密函,走过来递给他。

明珠虽然已经不在京都,但朝中的许多大事,还是会快马加急的传给她。

李易拆开那封密函,取出一张纸笺。

纸笺上只有短短的一行字。

六月三日,卫国降。

西边的那些小国,李易不太清楚,看着她问道:“卫国是哪个国家?”

明珠在他身旁坐下,说道:“西边最后一国。”

也就是说,赵颐只用了几个月的时间,就让西边那些小国,亡的亡,降的降,到如今,齐,景,武三国鼎立的格局,正式形成。

换句话说,赵颐要想天下共主,下一个目标,不是武国,就是景国。

“也没有那么的悲观。”明珠摇了摇头,说道:“齐国之所以能在这么短的时间内,横扫西边诸国,是因为凭借天罚之利,现在他们的天罚已经耗空,和我们交战,除非天气原因,让天罚无用,不然他们占据不了上风。”

“况且,他们以迅疾之势,灭了赵国和那些小国,短时间内,也无法安定,仅仅是需要四处平息的叛乱,就足以让他们头疼了。”

李易当初就觉得,齐国如此迅速且不计后果的灭掉赵国,会留下严重的隐患,不是赵颐的风格。

后来他不管不顾,继续进行西征,则更是出乎了李易的预料。

虽然现在他们灭掉了赵国和那些小国,但以齐国的胃口,一次怕是吃不下那么多,最大的可能,是被他们征服的地区,会沦为像几年前的武国那样,群阀割据,豪杰并起……

这是一个李易自己想想都很头疼的局面,他到现在还没有想通,赵颐到底在急什么?

不管赵颐在急什么,武国和景国着急了。

杨柳青刚到这里,武国加急的折子就送了过来,国事院已经派出使臣,欲要和景国结为同盟,共抗齐国。

同时,景国朝堂的决定,也送到了明珠了手里,他们表达了和武国同样的想法。